「野菜たっぷりラーメン+味玉(¥750+¥100)」@ラーメン岩佐 下鶴間店の写真2013.8.12 11:30ちょっと前にチャリっと訪問。中央林間にある岩佐が8月6日に新しくオープンさせた2号店?になります。前客6人、後客10人くらい。
券売機は無く、誘導されたカウンターに座り卓上のメニューから、野菜タップリ細麺に味玉をトッピングして注文。好みは全て普通で頼みました。明るい店内は、カウンター席も多数ありますが、テーブル席が主体のかなり広い店内で、50人くらい収容できそうです。店は、店主を含め、男性4人で切り盛り。
なにかトラブルでもあったのか、調理の間も、しきりに携帯電話で何所かと連絡を取り合っています。新しい設備に慣れていないのか。まだオペも安定していないような感じがありますね。接客自体は良好。

スープは、程良い豚骨濃度で、塩気は適度に効いて増す。細麺だと魚介も入るようですが、さほど魚介は主張していません。小さめな背油が少し浮きますが、重たくはないです。
途中、」卓上のニンニクを少し追加して味変。野菜も食べるので、卓上にある塩ダレを適宜使用しながら食べ進みます。

麺は細麺のストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。ダレるのが早いので、この麺なら固め注文した方が良いですね。野菜盛りだと具が多い分、細麺だとバランスが悪いので、野菜を食べるなら太麺の方が良さそうです。麺量は少な目に感じます。

チャーシューは少し大きめのバラが1枚。小川出身の店主らしく、程良い味付けでホロホロに柔らかくて美味です。厚みがあるのでボリュームもマズマズ。
味玉は、黄身にトロミがある好みの半熟加減。少し濃いめに味が染みていますが、黄身の甘みを感じられる秀逸なもの。良い玉子を使っているのでしょう、これは旨いです(^^♪
まずまずの量が乗る茹で野菜は、キャベツとモヤシ。以前は契約農場(自前だったかな?)から取り寄せていたのですが、新店舗でも良い物を使っているようで、野菜自体も美味しいです。
メンマは、なんとなく業務用っぽい味付けに感じましたが、まさかねぇ。。海苔は家系サイズが1枚、風味は良いものの少し溶けやすい。

新店故にオペに課題が残りますが、味自体は中央林間から引き継いでいると思います。駅から離れましたが、席数が多いので待ちも少なく使い勝手は良さそうです。御馳走様でした。

omuサン こんにちは!

味も良くて、店内も広いということは使い勝手がいいお店ですね。なかなかそちらに行く機会が無くなりましたが、近くに行く用事があったら食べてみたいと思います。

ヨコべー | 2013年8月13日 16:58

omuサンこんばんわ!

2号店は駐車場があるんですね。
野菜の質が良いのも見逃せませんね。
1号店は1度きりしか行っていないのでそろそろ再訪したいところです。

SRIDE-眼鏡 | 2013年8月13日 21:46

こんばんわ~ ほお~岩佐の2号店ですか~

名前は知っていましたが中々訪問してない中で、2号店はありがたいです
8月は多少は休みがあるので、ここの所低調だったレビューを増やしたいところです

tiji | 2013年8月13日 22:42

こんばんは~。

50名ですか~
ラーメン屋ではオペが難しそうですね~
小川→岩佐ってのが面白そうですね

たか&よし | 2013年8月13日 23:02

ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>チャリッ党の活動、お疲れ様です! 丼ぶり脇のバッジがいいですね~
チャリに乗った時には、なるべくバッチが写るようにしてますw。たまに忘れますが(;^ω^)

>味も良くて、店内も広いということは使い勝手がいいお店ですね。
個人経営の店としては、相当に店舗規模が大きいです。正直、維持できるのか心配になるくらい^^;
席数と駐車場数のバランスが取れていないような気もしますが、使い勝手は良いですね~

omuサン | 2013年8月14日 17:42

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>2号店は駐車場があるんですね。
車使いの人には朗報ですね(^^♪

>野菜の質が良いのも見逃せませんね。
もとの店舗の時は、看板にも名前が入っていたヤマスァームって自前の農場の野菜を使ってました。
規模が大きくなった今でもそうかは分かりませんが、野菜にはこだわっていると思いますw

omuサン | 2013年8月14日 17:50

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>駅近であればあるほど車派な自分は、ラー食が難しくなっちゃうんですよね
本店?は駐車場の無い駅前でしたからね。
こちらは駐車場完備なので、使いやすいと思います(^^♪

omuサン | 2013年8月14日 17:54

たか&よしサン、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ラーメン屋ではオペが難しそうですね~
ファミレスっぽい店内なんですが、ざっと見て50人くらい席がありそうです。
厨房も広いのですが、まだ新しい設備に慣れていないように見えました。
本領発揮するのは、これからかなぁ~と^m^

omuサン | 2013年8月14日 18:00

だいぶ遅レスで、omuさん、こんにちわ

いつの間にか2号店ですね♪広いだけに人数も多くやりにくいのでは?
スープに関して若干薄く感じました、良く言えばスッキリですが、
悪く言えば…、いずれにせよ私の舌のブレも考えられますので再訪してみての再評価かと。

麺鯛潜翅サソレット | 2013年9月1日 16:14

麺鯛潜翅サソレットさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
遅レス、すみません(;^ω^)

店の規模が全く違うので、味もオペも安定するまで時間がかかるのかもしれませんね。
オープンして1カ月以上経つので、そろそろ再訪してみようかな?

omuサン | 2013年9月14日 19:08