「ざるラーメン」@天界食堂の写真8/14(火)昼、本日は娘2号と共に恒例の海に行く予定であったが、急遽おんなの子のジジョーで行けなくなってしまった。しかし、涙ながらに折角の休みなのでどこかに行きたい、と言うのでなぜか「恵那峡ワンダーランド」に行く事になった。

「恵那峡ランド」と言えば、私が小学校5年の時、親父が南木曽に勤めていて、その時家族で初めて行った場所。その後も当時の懐かしさで3回ほど訪れている味のあるローカル遊園地、でも長野県には無いジェットコースターがあったりする。

10:00に着き、ギラギラ照りつける太陽の下、信州人にはなかなか迫力がある、件のジェットコースターやアトラクション系で遊んだ後、早めの昼にする。園内には簡単なファースト・フード店が幾つかあるが肝心のラーメンが無さそう。そこで隣接する「天界苑」なるドライブインを目指す。その中にあるのがこちらの食堂。何故か「昭和浪漫」を冠している。何なのだ?

園内のつり橋を渡り、11:50着、先客8名、2人でテーブル席に着座、後客沢山でたちまち満席に。そば・うどんや定食に混じり、ラーメン類は2~3種類。この手の食堂の「ラーメン」は大かた味の予想が着くので、暑い事もあり表題をカウンターで注文、娘2号は名物らしき「鶏ちゃんバーガー」に。待つ事5分でコールされ、取りに行く。

ビジュアルは、白ゴマの振られた麺ざると、擦りゴマの浮いた醤油つゆ、そしておろしショウガと刻みネギの薬味皿と、実にシンプル。

取りあえず2種の薬味をつけダレに空け、早速麺を浸して頂く。つけダレは甘しょっぱい醤油つゆ。割と濃厚である。ショウガの香りが何気に効いていていい。しかしやはりスタンダードなもの、業務用と思われる。

麺はゆるいねじれの入った中細麺。硬めの茹で加減で、冷水でしっかりと〆られているが、やはりスタンダードな麺。麺量が少なく(100gくらいか)、大盛り設定が無いのが残念。

具は薬味のみなので省略。

あっつー間に完食。ショウガの効いたつゆをチビリとひと口。炎天下で汗もかきまくり、このまま全部飲み干したいところだが、流石に止めておく。取りあえず、麺量の少ないのは私的に物足りなさが残るが、この手の食堂に過度の味は期待していないのである程度割りきる事が出来る。ただ「昭和浪漫」は味にも雰囲気にも特に感じる事が出来なかった、、、

味はともかく麺量100gで大盛り無しですか。いくら観光地とはいえ残念ですね・・・。
こちらの店だと揚げ物入りカレーか揚げ物の定食にしたほうが腹は膨れたかもしれませんね。

純米無濾過生原酒 | 2013年8月20日 08:44

純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。

仰る通り、観光地の食堂で割りきっていましたので、味はともかく
量が少なかったですわ、、、
あわよくば連食、とも思っていたのですがめぼしいラーメン店が無く、
帰りは木曾・妻籠宿で「五平餅」を食って帰りました、、、

チャーチル・クロコダイル | 2013年8月21日 21:02