「2月限定 鮟鱇と小豆仕立てのつけめん 春菊とジンジャー風味」@菜の写真燦燦斗を出た後は北区周辺をぶらぶら散歩などして過ごし、知る人ぞ知る「平塚亭」で饅頭を買いました。大福みたいな(爆)看板娘のおばちゃんも健在で何より。そして夜は本八幡へ。向かうはもちろん「菜」です。

17時半から並びましたが入店するまでに後から来た人はひとりと意外な少なさでした。ご主人曰くどうしてもこの寒い時期やサッカーの代表戦がある日は客足が落ちるそうで、前日は限定も8食しかでなかったそう。行けばよかった^^;

今月の限定は「鮟鱇と小豆仕立てのつけめん 春菊とジンジャー風味(850円)」で横には「豚骨とあんこうだしのつけ汁 スリランカ インド洋ブンドゥラ塩田のオーガニック海塩味」「春菊のビュレ 生姜風味のフレッシュチーズ“フロマージュブラン” アンチョビで合えた金柑 以上三種別添え」という但し書きがあります。ここの限定の薬味は毎回ラーメンの具とは異なるものを使っているのですが、今回も意外性のあるものですね。

さほど待つことなくご主人に器を手渡してもらいました。麺はイレブンフーズの細麺。小麦の香る麺で冷水で〆ることでさらに風味が増します。この麺をつけ汁にくぐらせてすすると…旨い!つけ汁は塩味の中にほんのり小豆の甘味が効いたもの。独創性が高いと思います。さらに薬味を加えていくと味に変化が付けられてこれも美味しい!

食後には「愛媛・温州みかんのブラマンジェ」を。HNにそぐわずかんきつ類が嫌いな私ですが(苦笑)こちらのは甘味に爽やかな酸味が加わり美味しいです。季節感があっていいですね。

来月の限定も楽しみにしています。その前に通常食べないと^^;