2013/8/13訪問富山に帰省し、車もなく暇を持て余し始めたので、電車で富山市内まで移動し、無料のレンタルサイクルにて移動し、久々の訪問。ちょうど昼時に到着してみると、店内はほぼ満席で、偶然空いていた4人テーブルを確保。周りを見渡すと、先代の味を楽しめる唯一のお店?ということで、小さなお子さんからお年寄りまで幅広い客層です。前回学習した通り、メニューに選択肢はないので、チャーシューラーメン(小)とライスを注文。スープは富山ブラックですが茶褐色の醤油味。一般的な醤油ラーメンと比べると塩っけはかなりありますが、他の大喜と比べたら個人的にはスープが普通に飲めます。しょっぱいけど。麺は中太。スープが染みて色が変わる感じでもなく、ツルツルと食べ進みます。具は一面に薄切りチャーシューが広がり、メンマ、ネギが盛り付けられます。塩っけもあるので、ライスに合わせるてもイイです。定番のライスと合わせて、ご飯のおかずとしてラーメンを食べ進み、サクッと完食。ご飯のおかずとして食べ進めてみると、慣れてきたのか、案外ライスなしでもイケるなぁ~と一瞬思いましたが、やはりご飯があった方が食べやすいです。ご馳走様でした。
どうも。 大喜と言ったら、ブラックで一番有名ですよね~ さすがに富山までは行けませんが^^; 都内のどこかで食べたいですねw
> 右京さん どうもです。 僕も富山が田舎じゃなければ多分行ってないような気がします(汗) 都内だと高田馬場の○なべが、期間限定で今年2回くらいやってましたね。 わりと本場に近づけた感じで好きでした。 また、個人的には十条のHA○○MEで黒ナベの提供を常に狙ってます(笑)