「盛岡冷麺 ¥766+半熟煮玉子(WEBクーポン無料)」@丸源ラーメン 本郷台店の写真8/17 15:55 先客後客数名

ゴムのような強靭な麺のコシが印象的な丸源の夏季限定冷し麺。

煮玉子クーポンは精算時にレジで見せるシステム。クーポンが使えない店舗があるらしく、注文時にスタッフの方に使えるかどうか尋ねるため一度見せるので二度手間です。

例のソーセージ咥え写真問題のお詫びが丸源メールマガジンとして配信されて来た折、ついでにお店のHPを見たら気になるメニューがいくつかあったので早速食べに行ってみました。不祥事があった後の方が返ってしっかりしたラーメンを食べさせてくれると思いますし。
野菜タンメン、野菜肉そばと迷いましたが期間限定らしいので表題のメニューにて。

蓮華なしで提供されるのでタレは麺を食べながらの吟味。
麺が凄いコシでビックリ。盛岡冷麺の麺は小麦粉の他、片栗粉が使われ混練ではなく押出しで麺が作られるそうですがコチラの麺も多分そうでしょう。キッチリ冷されていてとても美味しいです。

具は半味玉デフォ1個、クーポンで2個。細切りキュウリ、大根人参ナムル、白菜キムチ、糸唐辛子、薬味ネギ、多目の白ゴマ。1枚入ったチャーシューは脂肪分がバターのように冷え固まっていて…なもの。

タレはメニューの説明には「甘酸っぱい」と書かれていますがそれ程甘さも酸っぱさもないです。
キムチやナムル、麺とのバランスが良く考えられたタレだと思います。

ご当地インスパというと花月のお家芸のようなイメージもありますが丸源もやるぞ、という意気込みが感じられる一杯でした。
焼肉の〆に食べたくなりそうな冷しですがサラダ麺のような冷しも夏にはラーメン屋で出しても良いんじゃないでしょうか。
日高屋の冷しは同じ位コストかかっていそうな冷しが¥530なのでもうちょっと値段は頑張って欲しいかな。ここは基本のラーメンも高めなのでそれにしては頑張った価格とは言えそうですが。

60点+麺12点+創作2点+タレ1点+具2点-CP1点=76点也。