「小らーめん + つけ (ニンニク少々)650円 + 50円」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真8/11 13:30位に到着。

実家に帰った時の恒例行事として、1年ぶりに行ってきました。

外待ちはなく、店内待ち5名。
その後続々と後続が続き、あっという間に外待ちが発生しました。
タイミングよく、暑い日に外待ちなしで助かりました。
並んでから10分後くらいに着席。

最初にスープが配膳され、3~4分後位経過してから麺が配膳されました。
「この間にスープがぬるくなるんだよなぁ」と思いつつ最初にスープを一口飲んでみると、やっぱりぬるくなってしまっています・・・。
昨年も思ったんですが、この時間差での配膳が改善されるといいんですけど、やはりこれは残念ですね。

スープはかなり醤油が際立った濃い味です。
濃いというよりもかなりしょっぱくて、正直これは厳しいレベルでした。
昨年はゴマ油が結構効いていましたが、今回はほとんど感じることはなく、単調な味わいです。

野菜は少なめにしましたが、これだけしょっぱいスープであれば少なめにしなければよかったと思いました。

麺はしっかりと冷水でしめられており、こちらはゴワゴワした強い歯応えでいいですね。

十分な厚みと程よい脂身の2枚の豚はとても柔らかく、とてもおいしかったです。

全体的にはちょっと残念な一杯でした。

ごちそうさまでした。

以前通っていたお店がイマイチの時、残念ですよね。
最近は二郎さんも色々なんですかね…。

百家争鳴 | 2013年8月20日 00:08

スープと麺の提供時間差、食べる人のことを思うとどうにかならないかと思いますね。
ラーメン二郎もいろいろ。

glucose | 2013年8月20日 08:48

百家争鳴さん

実家に帰ったときくらいしか行く機会がないだけに、余計残念に感じてしまいました。
店員さんの接客はとてもいいんですけどね。。。

ssp | 2013年8月20日 09:55

glucoseさん

スープと麺との提供時間差があるお店は他にもありますが、ここまで時間差があると厳しいですね。
そこさえクリアされればなぁと思ってしまいました。。。

ssp | 2013年8月20日 09:58