2013.8.17 18:40頃 夕飯&飲むために家族で訪問。前客0人、後客6人。ここの席が涼しいですと案内されて、テーブル席に着席。先ずはビールを注文^m^お気に入りのニラレバ炒めに、餃子、メンマ等とツマミながら飲んで、〆に「たんめん」を注文。ちなみに嫁サンは半カレー、娘は醤油らーめんを注文。娘の「醤油らーめん」が先に提供され、中華鍋を振る音が聞こえてから「たんめん」が着丼。写真はニラレバ炒めと「たんめん」の貼り合わせですwスープは野菜の旨みが出た実にタンメンらしい味わい。野毛系タンメンのようにニンニクガッツリではありませんが、少し濃いめの味付けにニンニクの風味も程良く効いて、けっこうパンチがあります。麺は中細のやや縮れ。加水率は少し低め、茹で加減は少し固め。少しダレ初めるのが早いですが、スープの持ち上げは良いです。麺量は普通。具は、キャベツ、ニラ、細切り人参、キクラゲ、豚肉。定番のモヤシは入っていなかったような・・。具材の量はホドホドといったところ。野菜はモチロンですが、豚肉が多く入っていて、肉食べた感も味わえます。丼の底の方には、スライスされたニンニクが数枚沈んでいます。しっかり作られていて、タンメンも美味しかったです。御馳走様でした。*娘の頼んだ醤油らーめんのスープを一口もらうと、魚介の味がプラスされてました。店主に聞いてみたら、もともと使っていた煮干しの量を増やしたそうで、コツコツ進歩しているようです。
omuサンさん、こんにちは。 >少し濃いめの味付けにニンニクの風味も程良く効いて、けっこうパンチがあります。 あ、これは好みっぽいかも・・・でも休日限定かなw 具の構成も自分好みなので、大和方面訪問の際には寄っておきたいです。
ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。 >具の構成も自分好みなので、大和方面訪問の際には寄っておきたいです。 店の雰囲気に、接客&味も良いので、食べてみてください。 ニラレバ炒めを頼むと、ビール無しは考えにくいのが困りもんですが(;^ω^)