「豚骨醤油ラーメン680円」@らーめんエックスの写真2013.8.20
 本日開店のこちら、開店5分前に到着しました。

お客誰一人として並んでいませんし開店時間の11:00になっても暖簾が出ないし。
 でドアを開けるといらっしゃいませと女性店員さんのあいさつ。ご夫婦でしょうか。
 厨房にはがっしりとした体格で目のまんまるい男性が。

麺メニューは3種類。お勧めをおききすると「豚骨醤油」と「つけ麺」とのことなので前者を選択。

お店に入った時にカツオ節の匂いがしたのですけど、「豚骨醤油」にはそれがない。

スープは和歌山ラーメンのような豚骨の煮込み加減による独特の甘みと、醤油の味わいがあるけれどこれは狙ったもの?

私「豚骨醤油ですが、家系とかより和歌山ラーメンみたいな甘さがありますね」
  店主さん「ありがとうございまっす」

お話しを伺うと志木・川越の武蔵家で修業されていたそうで、豚骨使いは慣れているのでしょう。武蔵家さんと比較してかなり上品です。
 私にはちょっとしょっぱいですが、なにより細かい豚骨粒子スープが舌の上にトロトロするのが気持ち良い。

麺はやはり硬めで黄色い麺。これも好きな人は好きそう・・(和歌山ラーメンのスタンダードより結構太い)。モシモシッっとした食感。縮れもありスープも掬う。

でかく厚いチャーシューは脱脂しておらずなかなかの重量感。
 細切れネギたくさんにサクッと歯応えのよい材木メンマはなかなかの良質。

麺やスープの量が全体的に少なめですが、料金を考えると良心的です。

580円の中華そばについてお聞きしました。
 「カツオ節が香るんですが、中華そばにはカツオ節使っているんですか?」
 「豚骨です」もう一度お聞きすると「いろいろ入ってます」って

内緒内緒の感じ。

なお、お店を出るまで他のお客には会いませんでした。
 暖簾が出ていないし、お店横の赤い看板は中国料理屋みたいだし入るのに躊躇するかも。

こんばんわ~

「武蔵家」で修業されていた方がやっているんですかー。
それにしちゃー画像では端麗な感じのスープに見えるんですが豚骨は間違いないようですね。
分厚いチャーシューに材木タイプのメンマで値段も良心的ですし近くパトロールしたいと思います♪

バスの運転手 | 2013年8月20日 22:00

どもです

屋号から伝説の「麺食堂 X」が移転してきたのかと少し期待しちゃいましたがどうやら無関係なようでorz

ま、でもデフォでこの値段なら悪くはないですね。
最近レビューを書く暇も無い程忙しいのですが落ち着いたら追従してみます。

☠秋☠ | 2013年8月20日 22:23

こんばんみ~♪

何とも怪しげな屋号
色んな意味でシークレットですね~w
分厚いチャーシューがイイ感じですなっ!
追跡X号行かせて頂きます

ももたろう | 2013年8月24日 21:39

>バスさん
 私が開店初のお客ってことでしたが店主さん落ち着いたもんでしたよ。
 武蔵家で修行されたとのことなんで、慣れたもんでしょう。

>秋さん
 私も実は手打ちラーメンのXかと内心期待していたんですよ。
 店名がカタカナでエックスってなんでなんでしょうかねえ。

>ももたろうさん
 チャーシューは良かったです。
 この質をいつまで維持できるかですよね。

mona2 | 2013年8月25日 09:42