続いてどうも~
コレは食べてみたいですね~♪
でもちょっと高いかなぁ・・・?
こちらの具材が豪華なのは分かっているんですが値段で考えちゃうのはユーザーですからねww
秘密兵器がまた気になりますww
バスの運転手 | 2013年8月20日 22:05こちらも冷やしをやってきましたねー。
そして、期待に違わぬ美味さのようで。
開店時、只者ではないと思っておりましたが、
コメントなど拝見していると、
やはり「できる」店主殿だな、と感じます。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年8月21日 00:30おはようございます。
つけ汁が華麗な感じですね。
豆乳にコーン秘密兵器ですか〜 気になります!
冷や奴かと思ったら そうゆう役割があったんですねw
味を調整できるところもオモシロいですね。
麺’s | 2013年8月21日 08:35秘密兵器ばかりですねーww
食べたいですよ。
ただ火曜日休みなんでハードル高いんですよw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年8月21日 11:33手が凝り過ぎでしょw
で、黄色いジュレ状のものはつけだれに入れない方が良いと。
となると、そのまま頂くものなんですか?
何だか凝り過ぎててよく分かりませんww
corey(活動終了) | 2013年8月21日 11:39>バスさん
またなんたる贅沢な一杯ですよ。
冷製に勝るとも劣らない内容。
よろしければ予定合わせて行きません?
>GT猫さん
いやあ、引き出しがいっぱいあるけれど
手の関係でメニューを絞らなければということで
一杯に想いをたくさん込めることになるんでしょうね。
>麺'sさん
冷ややっこはお通しかと勘違いしますよね(笑)。
この日は美志満さん前後で飲んでまして、珍しくお店では飲みませんでした。
mona2 | 2013年8月22日 18:05>まるまるさん
そうかあ火曜日休みですもんね。
とかいって、まるさんの自由人たるやあまり関係ないのでは?
>coreyさん
>となると、そのまま頂くものなんですか?
麺に絡めてくださいと言っていたような。甘酸味です。
つけだれが甘酸っぱくならないようにということでしょうね。
普通、つけ麺は甘酸っぱいというイメージありますが。
私は甘酸っぱいつけだれが苦手なので、店主さんと同じようです。
と、なるとやっぱ手が込んでいるということに・・・
mona2 | 2013年8月22日 18:09mona2さんこんばんゎ!ご無沙汰しておりました。
私も本日いただいて参りました!
mona2さんのご説明通りで非常に手の混んだ冷製つけ麺でした。
女子受け間違い無しの素晴らしいモノでしたね。
鶏皮丼にとっても相性良くいただけました。冷え冷えでしたよ〜っ。d(^_^o)
たんちゃん麺太(休止中) | 2013年8月26日 20:34ありゃ、お久しです。
手が込んでるでしょう。
冷え冷えドンブリだと美味さが増強されてると思いますよ。
mona2 | 2013年8月26日 21:23こんにちは。
新たなのが始まっているとは知らず、昨晩、訪問。
大変美味しかったです。900円は仕方ないかな。
ジュレは3成分からなっているそうです。
(8月分すらアップ終わっていないので9月分は…)
歩くバオバブ(レポさぼり中) | 2013年9月3日 12:47>バオバブさん
美味かったでしょう!!!
8月中に60軒近く食べ歩きましたが、やはりこれが一番印象に残りました。
この時私は昼から飲んでいて、次も例の馬刺し屋で飲むって話をしたら
店を閉めた後馬刺し屋さんまで店主さん来てくれたんですよ。
嬉しかったです。
mona2 | 2013年9月3日 19:14
mona2
Tad
かずたか
わた邉

岳

「美志満」さんに夜の部お伺い。
で、本日で「冷製らぁ麺」は終了となり、明日8.21から新作「冷やしつけ麺」の提供が始まります。
美志満さん開店以来初めてのつけ麺です。ていうことで試食させていただきました。
21日からのものと同じ仕様ですが、本番はドンブリをキンキンに冷やすということです。
試作は急遽ということもあり冷えてはいません。
なにやらいつものように様々な香辛料やらを使っていて、「それ何ですか?」と訊いても
「 秘 密 兵 器 で す 」
と要領を得ない返事。
つけだれは豆乳と魚介のようで冷えている。鶏油で動物感。
いやあ、店主さんは他の店で食べて
素 材 な ん か そ う そ う 分 か る も ん じゃ な い です
みたいなこと仰っていまして、本当にわからんですよね。
つけだれには鶏肉の細切れとコーン。
豆乳の植物甘さを優しく増強させるためにコーンをほんの少し加えたのか。
それにピリリ・アクセントのピンク・ペッパー(これは教えてもらった)。
ペッパーとはいえホアジャオ的なシビレがある。
あとはパセリ粉かバジル粉だったか。バジルじゃあないな(秘密兵器と言っていたので違うかもしれない)。
麺皿にはつけ麺ながら細めの麺がたくさん。
この麺が細くてダレないかを心配されていましたが、食べ果せるまでシコシコ感が維持。
この麺でこのつけ麺は美味いや。
トマトのスライスにカイワレ。
下部に位置する黄色いジュレ状のものは・・・マンゴーとオレンジのミックスの果物酸味の秘密兵器。それに鴨肉。
「それはつけだれに入れない方がいいですよ」。と、私もそう思います。
それで中央下に位置する小皿には豆腐と生ハム。
豆乳つけだれが麺の水分で薄くなったときに大豆味の強化のために使用する。
同じく味が薄くなった時のために、生ハムの塩分により塩味を強化する。
これはいいですね。
いつもながら、これだけ手間のかかるメニューをお一人で作って回しているのだからおみそれいたしやした。
ドンブリがキンキンに冷えたやつが食べてみたいな。