「【期間限定】冷製らぁ麺 800円」@桜台らぁ麺 美志満の写真7月18日(木)

本日は遅番の為、仕事前に練馬のバイクショップにタイヤ交換に行ったところ説明を聞いているうちにピットが混雑して作業を始めるのに2時間待ちとww

午後から仕事があるんでそんなに待てないって事でまた来る事にして此処まで来たらずっと食べたかった「美志満」さんの冷たいメニューを頂きましょう!
っていうんでちょっとバイクを走らせ11:50分に到着。

先客3名さんのところに券売機で表題を食券を購入してカウンターど真ん中に座り提供を待ちます。

しばらくして提供されたラーメンは彩り鮮やかな涼しげで具材タップリのラーメンで楽しみですねぇ。

それでは頂きます♪

細いストレート麺を入れた丼にはスープじゃなくてジュレがタップリ入れてありますねー。

コレは魚介にオリーブオイルを入れて作ったもので優しい味わいです。

盛りだくさんの具材は低温調理された鶏チャーシューにモヤシ・薄切りされたトマト・穂先メンマ・カイワレ・カニカマ・アオサ・味玉・天かすで中央にはもみじおろしが載っています。

鶏チャーは相変わらずしっとりした柔らかいものでまいう~♪
薄切りされたトマトは3枚入っていてモヤシやカイワレと一緒にジュレに浸して食べるとこれまた美味しいですねぇ♪

そこにお好みでどうぞ~!
と別皿に提供されたレモンの蜂蜜和えを入れて食べてみるとレモンの酸味とほろ苦い味わいがして暑いこの時期にはサッパリした冷製ラーメンらしさが演出されて外の暑さも一瞬忘れてしまう程の美味しさでしたねー。

帰り際、店主さんにお話を少し聞いたんですが初訪問時と同じように丁寧に事細かく教えてくれて味わいに納得。こんなに丁寧に教えてくれるお店って珍しいんじゃないかなぁ?

食べている間に後客さんが1名来店されましたがお昼のこの時間帯でも空いているのが不思議ですよねww

わが家に近いところにあればもっと通えるのになぁ・・・w

美味しい冷製ラーメンをご馳走様でしたぁ♪

こんばんは

スープじゃなくてジュレですか?しかもオリーブ油が入っているとは・・・。
いわゆる冷製パスタをアレンジしまくった一杯みたいですね。
都会では田舎者には想像もつかない一杯がいろんな店で提供されていますね。

純米無濾過生原酒 | 2013年7月18日 23:47

こんばんは!

「ザ・冷やし中華」なビジュアルですね。
でも味わいはオリーブオイルと魚介で洋風なんですね~。
彩り豊かで見た目でも涼しげです(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年7月19日 00:39

どもです

個人的にコチラスープは洋風なのに具材のチョイスは和風とちょいアンバランスな印象があるんですよね。
ま、そこがコチラの個性なんでしょうが。
コチラも再訪しなければいけないお店なんですよねー。

☠秋☠ | 2013年7月19日 04:23

ども~
近所なのですが、未だ一回しか訪問しておりません(汗)
立地が悪いとは思わないんですよね、此処。
ただちょいと遠い?遠く感じるのでしょうか?
再訪するように努力します(^_^;)

はち ~減量中~ | 2013年7月19日 06:41

おはようございます♪

スープぢゃなくてジュレだなんて!
コチラもさすが限定っ!って感じですかね^^
美味しそうですぅ~(´▽`)♪

よっしーR | 2013年7月19日 07:41

前回伺った時に
冷たいラーメンは作るか微妙な口っぷりだったんですが、今年もあるんですね。
後はいつ行けるかですよ。
火曜休みなんでハードル高いんですよねw
ともかく
冷やし情報に感謝デス

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年7月19日 09:07

おはようございます。
やっとパソコンが新調できました~(汗)。

冷やしでこれだけの高評価はすごいですね。
なんやかんやでまだ未訪なので早く行きたいです。
でもやっぱり先にデフォかなぁ。

かのう(レビュー終了) | 2013年7月19日 09:13

こんにちわ~

具沢山ですねぇ~♪

>レモンの蜂蜜和え
 ↑
コレは試してみたいですね!
冷やしには合いそうな感じですし♪

たく☆ | 2013年7月19日 09:43

どうも~

去年は食べ逃しちゃったんですよねぇ。
ジュレですか?
ラーメンよりは汁なしに近い感覚ですかねぇ?

corey(活動終了) | 2013年7月19日 12:22

>純米無濾過生原酒サン!

コレは確かにオサレな一杯でしたねー。
 ジュレは此方の定番の豚ガラなどの動物性で作ると冷たくすると固まってしまって、
 思った通りのユルユルにならないそうですw

>ヒロキサン!

魚介にオリーブオイルを使ったジュレに彩り豊かな一杯は最高でしたよ~♪
 暑い時期には嬉しいメニューでしたね!

バスの運転手 | 2013年7月19日 20:19

>秋サン!

このアンバランスな感じが良いんじゃないでしょうか?
 ホント近くに欲しいお店です。

>はちサン!

バイクで移動が多い自分には都内でも行きやすいお店なんですけどねー。
 広い歩道が良いんですよ。
 はちサンのところからはそんなに遠くないと思うんですけど?

バスの運転手 | 2013年7月19日 20:22

>よっしーRサン!

始めスープにジュレを足していると思ったんですが食べているうちに分かって、
 一応店主さんに聞いたんですがやはりジュレだけにしているとの事です。
 こちらはレギュラーメニューも充実しているので連食予定でどうですかー?

>まるまるサン!

自分も去年は食べれなかったんでやっとの再訪でしたww
 もっと近ければ冷たいビールにアテを貰って〆ラーしてみたいですけどね。

バスの運転手 | 2013年7月19日 20:26

>かのうサン!

パソコン新調ですかー。
 自分もこの春に新調したんで最近は調子良いですねー。
 で、こちらですがレギュラーメニューも美味しいんで訪問した時の気分でどうぞー!!

>たく☆サン!

レモンは平気なんでしたっけ?
 まぁ~柚子とは違った酸味ですが皮の部分を使っているみたいなんで、
 ちょっとほろ苦い感じでしたよ。
 冷たいメニューには合っていると思いました♪

バスの運転手 | 2013年7月19日 20:29

>coreyサン!

一応メニュー名がらぁ麺なんでそうしたんですが。
 汁なしの方が合っている感じはしましたねーw

それにしても美味しかったです~♪

バスの運転手 | 2013年7月19日 20:31

今年初の冷やし提供日に伺ったんですけど売り切れでした。
昨年のものと若干変えているとのお話しでしたが、どこかなあ。
具材かと思うけど。

mona2 | 2013年7月20日 17:18

>mona2サン!

先日お会いした時もこちらの話題でずっと再訪したかったんですよねー。
 mona2サンが試作品で食べた卵焼きのも食べたかったですが味玉も良かったですよ~♪

他のお客さんが帰った後、店主さんと少しだけですがお話が出来たのも良かったです。
 バイクじゃなかったらビールも飲みながらもっとお話したかったですけどねww

バスの運転手 | 2013年7月21日 14:06