「タンメン(¥680)」@中華 味一の写真非・街中華湯麺!

タム6000さんから「タンメン好きならココ喰っとけ!」と言われたコチラ「中華 味一」にようやく伺うことが出来ました。

場所は、目黒駅から権之助坂を下り、目黒川を越えたところで杉田かおる様御用達のお城を眺めつつ左斜めに左折。更にちょっと進んだ山手通りに向かった右手にあります。手前にある「太洋軒」も密かに宿題なのですが、この猛暑でも全窓開放で営業されておりましたので、本日はスルーさせて頂きました(汗)

お店の中には、色々なメディアで取り上げられた旨、あっちこっちに掲載されており、それはちょっとお腹いっぱいと言う感じが否めません。「有名人も多く来店。」と書かれておりましたが、壁にはられた来店写真は安田大サーカスと言う微妙さ加減。「ネタかっ?!」とツッコミたくなる感じですw

さて「タンメン」。基本はサイレントタンメンなので、ちょっと残念だなぁ~と思っておりましたが、スープを見た瞬間にちょっと色めき立ちました。何ですかこのスープの色は?!先ずはレンゲでスープを頂くと、色めきだった感覚は鳥肌へと変わります。旨いっす!!分類的には「塩」じゃなくって「鶏白湯」なんじゃないか?と思うほどに鶏の味わいが前面に臆面もなく出ているスープです。所謂、街中華のソレとは全く異なるタンメンのスープです。ウマシカテ!

麺は浅草開化楼の中細弱ちぢれ麺。スープがしっかりとしているだけにやけに麺が弱く感じてしまいますが、それでもツルっとパツっとしたコシでナカナカ旨いです。野菜もちょっと硬めな仕上がりで、是非是非先行炒めが欲しかったところですが、スープがウマすぎるので、もはや盲目です。

自家製ラー油も試してみたかったのですが、やはりこのスープに別の味が加わることに残念な感は否めず、そのままストレートで。最後までぐびぐびっとスープも完飲して完食。ご馳走様です!

色々能書きが多くて、ちょっと辟易な感はありましたが、それ以上に旨いスープに感服です!こりゃ、太麺の自家製味噌ラーメンも是非是非頂いてみたくなりました!再び、ご馳走様です!