秋葉の昼前。くろ㐂は今週の限定を食べてしまったので、行ったことのない新店へ。場所はわかりにくいところではないが、店はわかりにくい。どう見ても飲み屋で、ラーメン店の名前もなし。表にラーメンのメニューが並んでいたので、なんとか発見した。飲み屋がサイドでやっているので、特に期待しなかったが、意外な掘り出し物。正直、普通の新店よりレベルが高い。 麺は自家製麺といううわさだが、平打ち、中太で表面ツルツル。スープをほとんど持ち上げないので、ここはラーメンの方がいいかもしれない。ただ麺自体は、しっかりとした歯ごたえで、なかなかのレベル。小麦の甘さ香りは、いま一歩だが、このパスタのような雰囲気は個性的だ。 辛つけなので、デフォのスープにラー油とか唐辛子を入れて出てくるのかと思ったが、ちょっと様子が違う。ベースは豚骨醬油か豚骨魚介なのだろうか。ごまテーストが強く、そこのラー油も入り、印象としてはシャバ系の担々麺スープという感想だろうか。ちょっと単調なきらいもあるが、ツルツルな麺とあわさり、するっと食べられる。このベースがデフォではないと思うので、ここのスープは辛つけとデフォを明らかに使い分けているようだ。トッピングは麺の上に三つ葉、スープには大きなチャーシューブロック2個。中盛無料なので、750円ならコスパに問題はない。 ラーメン専門店ではないので、改善点は少なくないが、現状でも、秋葉の中では、いい店に入ると思う。次はラーメンを食べてみよう。