「正油煮干し」@湘南麺屋 海鳴の写真21時過ぎ。先客2後客3。

夏休みを満喫中、ふとしたことでラーチャンス到来です。じゃあ【HANABI】といきたいところでしたが、時間的にひと足遅かったようですね。というわけでコチラです。

入口入ると右手にテーブル席、正面奥と左手にカウンターです。こじんまりとした店内ですね。券売機はなし。口頭にて表題を注文し、待つこと数分で着ドンです。

まずはスープ。煮干し香る正油スープですね。たしかにそんな感じです。ただ、ベースの部分の何かが足りないような感じが…。よく言えば優しい味、でもちょっと優しすぎる気がしなくもないですね。

麺は細麺ほぼストレート。これが良くも悪くも素麺チック。茹で加減が柔らかめなのでよけいにそう思っちゃいましたね。硬めの茹で加減ならまたちがった印象なのかもしれません。

トッピングの中では、チャーシューが旨かったですね。厚みもあるし、味付けも濃いめで好感触。あとは焦がしネギと細切りメンマに海苔。量的にはやや寂しめのトッピングですかね。

というわけで完食。正直、再訪は厳しいかもしれません。ただ、コチラからの帰り道、小町通り沿いの新店を発見できたことには感謝。来年こそは【HANABI】、もしくは【かわかみ】ですね。

鎌倉に旅行ですか!?

良いですね~ 湘南は若きし頃の思い出がいっぱいあります!

Stag Beetle | 2013年8月22日 22:10

どもー

HANABIさんは有名ですもんね
今度、嫁と鎌倉探索に行ってみたいと思います^^

はぐれメタボ | 2013年8月23日 12:09

え?
そんな時刻に………
私だったら家に帰れんw