むろやに行く途中、偶然発見。四谷四丁目の交差点にあるこじんまりしたお店。和風豚骨味を謳うこちら、期待大です。初めての店なのでつけめんとらーめんとを迷う所であるが先程つけめんを食べてきたのを思い出し(笑)、店外にある食券機で特製濃厚豚骨らーめんを購入。店内に入るとまず鼻に入るのは「サッポロ一番」のにおい・・・たぶん麺のにおいだろう。魚介豚骨ラーメン屋さん特有の豚骨のにおいも魚介のにおいもあまりしない・・・はてな?時間は14時前。さすがに先客1名。店内は「く」の字型で8席。中の装飾はちょっとレトロチックな佇まい。何故か「ある方」のサインが飾ってある・・・しかも丁寧にライティングまでして・・・・むむむ???(誰の色紙かは、最後に教えます。ふふふっ)ほどなくして商品が登場。む!ストレートの中太麺。これは意外!そしてトッピングはネギ、茎ワカメ、太めのメンマ、生のキャベツ味付け卵、炙りチャーシュー3枚、海苔2枚といった所。茎ワカメとキャベツは九州系?炙りチャーシューはさっぱりした味付けでなかなか上品な美味さ。煮るときに何か工夫をしているよう。味付けたまごは普通。それ程味が付いてないタイプ。太めのメンマは好きだけどたったの2本は少なくね?生キャベツは麺と一緒に食べると食感が楽しい。そして麺は太くて美味しい。ちゃんと煮てるせいか固すぎずやわらかすぎず丁度良い。スープには隠し味?で柚子が。まぁ好みの分かれる所。一応和風豚骨の面目躍如か?で、完食。全体的には美味しかったのだがスープは最近の流行なのでそれほど新鮮味はなかった。でも太い麺はなかなか食べ応えがあった。しかし・・・「特製濃厚豚骨らーめん」と銘打つのだからもうすこし具の盛りを多くしても良いのでは?値段のわりに高く感じてしまう・・・それがマイナス点かな。さて最後にサイン色紙であるが・・・・「そんなの関係ねぃ!そんなの関係ねぃ!!ハイおっぱっぴー!」小島よしおさんのでした(^^;)
むろやに行く途中、偶然発見。
四谷四丁目の交差点にあるこじんまりしたお店。
和風豚骨味を謳うこちら、
期待大です。
初めての店なのでつけめんとらーめんとを迷う所であるが
先程つけめんを食べてきたのを思い出し(笑)、
店外にある食券機で特製濃厚豚骨らーめんを購入。
店内に入るとまず鼻に入るのは「サッポロ一番」のにおい・・・
たぶん麺のにおいだろう。魚介豚骨ラーメン屋さん特有の
豚骨のにおいも魚介のにおいもあまりしない・・・はてな?
中の装飾はちょっとレトロチックな佇まい。
何故か「ある方」のサインが飾ってある・・・
しかも丁寧にライティングまでして・・・・むむむ???
(誰の色紙かは、最後に教えます。ふふふっ)
ほどなくして商品が登場。
む!ストレートの中太麺。これは意外!
味付け卵、炙りチャーシュー3枚、海苔2枚といった所。
茎ワカメとキャベツは九州系?
煮るときに何か工夫をしているよう。
味付けたまごは普通。それ程味が付いてないタイプ。
太めのメンマは好きだけどたったの2本は少なくね?
生キャベツは麺と一緒に食べると食感が楽しい。
そして麺は太くて美味しい。ちゃんと煮てるせいか固すぎず
やわらかすぎず丁度良い。
スープには隠し味?で柚子が。まぁ好みの分かれる所。一応
和風豚骨の面目躍如か?
で、完食。
全体的には美味しかったのだがスープは最近の流行なので
それほど新鮮味はなかった。
でも太い麺はなかなか食べ応えがあった。しかし・・・
「特製濃厚豚骨らーめん」と銘打つのだからもうすこし
具の盛りを多くしても良いのでは?
値段のわりに高く感じてしまう・・・それがマイナス点かな。
さて最後にサイン色紙であるが・・・・
小島よしおさんのでした(^^;)