「激辛特製坦々麺ライス付850円」@まえたんの写真職場同僚から「弘明寺商店街に担々麺のお店ができましたよ」と情報をもらったので、8月23日行ってきました。12時27分に到着です。外観の写真をとってから28分に入店しました。表題をオーダー。

カウンターには酢、醤油、コショウ、ラー油でした。店内はカウンター10席、テーブル4人席が2つでした。先客はテーブルに4人、カウンターに1人でしたが、後からカウンターにもう1人きました。

34分に着丼しました。トッピングは糸唐辛子、白髪ネギ、ほうれん草、挽き肉でした。

麺はやや柔らかめの中くらいの太さの麺で、まあ普通でした。

特筆すべきはスープでした。自家製ラー油が真っ赤に浮いていて、練りゴマがふんだんに入っていてとても旨かったです。退店時にご主人にお伺いしたところ、スープのベースは鶏ガラ+豚骨のいわゆる「普通の中華スープ」だそうですが、ただ辛いだけではない、非常にコクのある辛さでgoodでした。麺に絡めてスープを食べ、ライスをレンゲに取ってスープに浸して食べました。着丼時に四川山椒と辛味山椒油も出してもらったので入れてみると、山椒の香りが際だち、本場四川料理の雰囲気が出ます。汗を拭き拭き45分に完食、スープも完飲しました。

担々麺と一口に言ってもお店によりいろいろな仕上げ方があるようで、いままでにもいろいろと食べていますが、個人的にはここの担々麺が一番気に入りました。スープのコク、練りゴマの香ばしさ、山椒の香りなど全体的にハイレベルだと思います。