甚五郎らーめん 本店の他のレビュー
100(卒業)さんの他のレビュー
こんばんわ~
確かに画像でもちょっとしょっぱそうですねーw
高山のラーメンもブラック系なのかな?
でもライスとの相性は抜群だったんじゃないですかー!
富山県人だったらこの手のラーメンにはやっぱりライス付きでしょう♪
バスの運転手 | 2013年8月23日 21:09どもです
ほう、不勉強故高山ラーメンという名前を初めて目にした気がします。
いや、かつて高山ラーメンを謳うチェーン店があったような気が・・・
「高山ラーメン」って何か定義みたいなものはあるんですかね?
☠秋☠ | 2013年8月23日 22:13こんばんはー
高山ラーメンってあったんですね
ちょっと癖があるようですが、はまる方にはめっちゃはまるんでしょうね
キング | 2013年8月23日 22:37おはようございまーす!
ルックス的に850円はちょいと高いかなぁ~、なんて思いましたが、
ライスがサービスなんですね。
なら妥当かなぁ。。
たく☆ | 2013年8月24日 08:54高山は昨年旅行で通過だけしました。
街並みは風情があるし、もっと事前学習しておけば良かったです。
高山ラーメンってのも知りませんでした。
そーいや、蕎麦も有名でしたよね?違っていたらスマソ
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年8月24日 09:31バスの運転手さん
時間を問わずライスサービスなので、ライスとセットが前提の味付けなのかもしれませんね。
ブラック程ショッパーでは無かったですよ。
秋さん
一応定義は有るようですが、気にしてません(笑)
美味しければすべて良しですね~。
キングさん
ちょっと癖があったので、ハマる人はハマるんでしょうね~。
たく☆さん
普通のラーメンは600円なのでそれなりですよね。
チャーシュー麺はちょっと高いですよね。
まるまるさん
お蕎麦も美味しいでしょうね~。
家族の要望で蕎麦をお土産に買って帰りましたが、やっぱり私はラーメンが好きですね~。

モンゴルマン
みずみず
さぴお
HASH-ROYAL
舌待恋軒

13:36 先客30名位 後客多数
富山に帰省した時の事。
実質2日間だけの帰省なので、実家でのんびりしたいところですが、今日は家族サービスで高山へ。
風情のある街並みでしたが、混雑しすぎて魅力半減でした。
高山とくればもちろん高山ラーメン。昼のピークは外したのですが、街中のラーメン屋さんはどこも長蛇の列。
観光情報誌で調べて、街中からちょっと外れたこちらにダメもとで訪問。お店の駐車場は満車でしたが、ちょうど一台車が出てきて待たずに止めることが出来ました。
お店前に行列はなかったのですが、店内待ちが6名ほど。他の店を探す元気も無かったので、待つことにします。店頭には外待ち用の椅子が用意されているので、こちらも人気店なんでしょうね。
思ったより早く5分程で店内へ。
こちらは口頭注文後会計。メニューはシンプルでラーメンとチャーシュー麺に夏季限定で冷しつけ麺。
街中で食べ歩きした後でお腹は余り減っていなかったので、チャーシュー麺(普通盛り)に決定。麺類にはライスサービスとのことなので、ついお願いしてしまいました。
店内はL字型のカウンター12席に4人掛けのテーブル席が4つと結構広め、接客は良いです。
約10分で着丼。
見た目はシンプルですね。
ではスープから一口。カエシが強めで醤油感が前面にでています。塩分もちょっと強い気がします。乾物系の魚介の風味も感じられますが、動物系の旨味はちょっと物足りない感じですね。醤油がこちらの地方独自のものなのか、ちょっと癖のある味わいです。
麺は縮れた極細麺。麺の主張は強くないのですが、スープの絡みがとても良くて、一体感がありますね。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは柔らかくジューシーですが250円増しは高いかな。メンマとネギは特筆なし。
セットのライスは食べられないかなと思ったのですが、ちょっとショッパめのスープがライスと相性抜群。これはセットで食べるべきですね。
ちょっとだけ食べた冷やしつけ麺は極細麺ののど越しの良さが印象的。酸味のあるタレとの相性も良くて、夏にはピッタリですね。
高山ラーメンは今回が初体験、一軒だけではもちろん何も言えないので他のお店にも是非いってみたいですね。
ごちそうさまでした。
他の写真は↓に。