こんばんは^^ こちら、私もとっても注目しているお店です^^ やっぱりとっても美味しそうですね^^ スープだけでなく、麺もトッピングもとっても美味しそうです^^
RamenNoodleSoup | 2013年8月24日 22:25麺ちゃん^^ さん、こんにちは。
こちらのお店に注目されていましたかw 準地元なので何かちょっと嬉しいです♪
直系店での修行経験なしに、好きが高じて開店に至ったというご主人ですが、再現力は
もちろん丁寧な仕事がとても印象的でした。
NSAS | 2013年8月25日 17:10上々な満足度な一杯。
いやぁ~ Jしちゃいたいです!
YMK | 2013年8月26日 08:38YMKさん、こんにちは。
八王子ローカルなJインスパイア系ですが、なかなかの一杯でした。
ネット情報によると、ご主人夫妻はJめじろ台が好きなのだとかw
最近ご無沙汰みたいですが、どこかでJしちゃってください♪
NSAS | 2013年8月26日 20:23遅コメント失礼いたします。
コチラ、開店当初に伺いましたが、良いイメージだった記憶があります。
すっかり地元での人気店になっているようですね。
工学院が近くってのも客層に合っているのかしら。
実家から割と近いので八王子方面に行った時はぶらりと再訪問ってのもいいな。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2013年9月1日 19:19ジャムおじちゃんさん、こんばんは。
オープン直後からマークしていながら、訪問が今頃になってしまいましたw
少し注目度が下がって空いた頃に、という思惑がどうも働いているようですw
特に学生が多かったという感じでもなかったのは、夏休みだからでしょうね。
息子も気に入ったようなので、次回は娘も誘って3人で遠征してみます♪
NSAS | 2013年9月2日 20:31
NSAS
チャーミー
jiro_run
しゃとる

ティグ

八王子市内の国道16号線が渋滞しており、秋川街道を経由して店頭に到着したのは12時40分頃。店の外にこそ行列はありませんが店内は7人待ち。しばらく店の外で待った後店内に入り15分ほどで着席。店頭到着から30分位で無料トッピングの問いかけに「ニンニク多め・ヤサイ」で答え、つけダレ・麺の順に配膳されました。
小振りな丼にそこそこの山を形成するヤサイ、これに沿うように配された豚が5枚ほど、オーダーどおり多めに盛られた刻みニンニク、乳化したつけダレは丼の縁に少し覗くだけです。麺はJ系としては細めな部類のウェービーな太麺で、上から白ゴマがアクセント的に散らしてあります。ではいただきましょう。
まずはつけダレ丼の方。先にヤサイや豚をある程度行っておかないと麺をダイブさせるスペースがないので、先ずは豚とヤサイをいただきます。豚はそこそこ厚みのあるウデ肉のもの。脂身はほとんどありませんが、しっとりとしてパサつきはなく程よい味付け。肉を喰ってる感がありますね。ヤサイはシャキとクタの中間くらいのキャベツ比2割くらいのもの。
同じ丼のつけダレですが、豚出汁充分な乳化したベースに、Jタイプの甘みのあるカエシを合わせて少し酸味を利かせたもの。豚出汁をしっかりと感じ、かつ先行し過ぎないカエシとのバランスが秀逸。ヤサイがバンバン進みます。
さて麺。水でしっかりと〆られており、コシがありモキュモキュとした歯ごたえが楽しい麺です。小麦の香りも高く美味しい麺ですね。これをヤサイと豚を成敗してできたつけダレスペースにダイブさせていただくと至福。いゃぁ、濃すぎない、辛すぎないバランスの良いJ系つけ麺です。
ここで、一緒に出してくれた柚子の果汁を少量つけダレに投下してみると、けっこう外気温が高いこの日にはピッタリのサッパリ感が増幅。また、卓上に常備されているカレー粉を少量つけダレに溶いてみると、これはこれで食欲を刺激される香りww 次回、ラーメンに振り振りしていただいてみたいです。
ラーメン(+うずら味玉+ニンニク少なめ)の方をオーダーした息子も、カエシの効きが程よい(濃過ぎない)ので、豚出汁がしっかり感じられるとの感想を述べておりました。同感。ラーメン、つけめんの他に汁なしもラインアップされているので、順次いただいてみたいと思った一杯でした。また来てみます。ごちそうさまでした。