「味噌らーめん」@つじ田 味噌の章の写真2013/8/4(日)12:05頃訪問。

本日は、かなり久しぶりに「二代目つじ田 味噌の章」へ訪問。
コチラは豚骨魚介つけ麺で有名な「つじ田」の味噌らーめん専門店。
店内は…おっ!?この時間空いてますね♪

さて、券売機にて、久しぶりなので基本の「味噌らーめん(800円)」をチョイス♪
基本の「味噌らーめん」の他には「辛味噌らーめん」がありますね。
空いてるカウンター席に着席して、提供を待ちます。

程なくしてらーめんが来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?王道の札幌味噌らーめんって感じがします。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
動物系をベースとした白味噌味で、味噌のコク・旨味が濃厚でありながらも、まろやかな味わいで美味しい。
でも、濃厚のらーめんに慣れてしまったせいか、もうちょっとパンチがある方が好みですがね。
コチラは「スープの最後の一滴までお楽しみいただけるように、やさしい味わいに仕上げてる」とのこと。

続いて麺ですが、北海道より毎日直送される、本場札幌の黄色い縮れ麺。
ぷりぷりッとした食感で、スープとの相性は良いですね。ただ若干麺の主張が強い感じを受けます。
でもこの麺はやっぱ好きだな~♪

ちょっと食したところで、味変アイテム、青海苔を投入!!
青海苔を徐々に溶かして味の変化を楽しみ…馬鹿舌の私には変化が良くわかりませんね( ̄Д ̄;)ドバっと投入したのですが。

トッピングのチャーシューはホロッとしていて旨い!!
それにしても、メンマが気になりますね。何たって黒い!!で、コリコリっとして良いアクセントですね。味は良くわかりません( ̄∇ ̄;)

スープを少し残して、完食!

後半、濃厚と思ったスープがやや薄まってしまった感じがして、ちょっと物足りなさが出てしまいました。
特筆した点は少ないですが、王道の札幌味噌らーめんって感じがして、美味しかったです。

満足できた一杯!ご馳走さまでした(o_ _)o))