6時半過ぎ、店内待ち6人。開店したころから来ているが、足を向けるたびに人気が増している。カウンターのほとんどは、つけを食べている。ラーメンを頼んだ私は異邦人クラス。ただ、ラーメンもおいしいので、もったいないと思う。 スープは塩にぼし。エグミはなく上品な煮干しで、お吸い物に近い。煮干しも塩も、どちらが主張しているわけではなく、いいバランス。塩にぼしでは迷わずA級だろう。塩と醬油の違いがあるが、朧月にテイストが似ている。 穂先メンマは歯ごたえがあり、チャーシューも半生でうまい、味玉もきちんと味がしみている。それと刻みタマネギが活躍している。麺はボキボキに近い細麺。伊藤という感じもあるが、バリカタの博多麺みたいな印象の方が強い。麺自体は悪くはないが、これまで低加水にする必要があるのかと思う。モチモチとはいかないが、細麺でスルスル食べられた方が、この絶品スープに合っていると思う。 文句はそのくらいで、完成度としては今でも相当なレベルだ。ここを豚骨魚介だけの店と思ったら、相当損をしていると思う。晴は塩ラーメンが一番うまい。