「醤油らーめん」@麺処 晴の写真上野付近に行ったら必ず行く。初めて醤油を食べた時の衝撃は忘れられない。スープ一口目で美味さに驚愕した。醤油を厳選していることがすぐにわかった。細麺もスープとのバランスがよく相性ばっちり。こんなにシンプルなメニューでものすごく美味しいと思えるのは相当こだわって作っている証拠。

「冷やしそば(醤油) 800円 冷やし和え玉 200円」@麺処 晴の写真冷やしは初食!
もちろん、さすがのクオリティっす‧˚₊*̥(૭୧⁰̷̴͈⚇⁰̷̴͈)‧˚₊*̥スゲ〜

スープは、キリッと冷えた淡麗醤油の煮干しですが、煮干しの旨味の輪郭がくっきりと浮かび上がり、ついつい飲み続けちゃうヤーツーです♪

麺は、いつもの朝日製麺ですが、冷やしで引き締まったそれもまた魅力的ですね♡

具材... 続きを見る

「冷やしそば(醤油)  800円」@麺処 晴の写真久々の此方。
「冷やし」とは1年振りの対麺だ!

自分は好みで言えば此方の清湯スープの
場合「塩そば」の方が好きだが、冷やし
は醤油も変わりなく美味しい。。。

だが、微妙にスープの新化&改良が有る
のかもしれず、幾分カエシがライトに
なっていた気が... 続きを見る

「冷やしそば(醤油)+冷やし和え玉(塩)」@麺処 晴の写真※冷やしシリーズ2019-15

そうだ入谷に逝こう(笑)

とある酔っぱらいのプロに誘われて、何時に 待ち合わせにするかで議論が生まれて❓️恵比寿の煮干しではなく入谷の煮干し(笑)

店主はいない・・・と思ったらいました(笑)
最近は回しに専念してるんですかね❓️

「濃厚そば」@麺処 晴の写真2019/8/5(月)11:40来訪
某アプリで都内ナンバーワンの「麺処 晴」。仕事で上野に行く関係で念願の初来訪。
11:40頃到着すると満席で7人待ち。この酷暑の中でもさすが。全て評価が高かったので迷ったが煮干濃厚をチョイス。15分程並んで着席、着席から5分程で着丼。
驚いた。ここまで完成度が高いとは。濃厚の煮干はパツパツの麺と相まってスイスイ食べられる。旨味が半... 続きを見る

「特製濃厚そば」@麺処 晴の写真前々から気になっていたので初訪問、平日の14時すぎに着き先客3名、スープも麺もトッピングの具材も超好み、スープは煮干の旨味たっぷりで麺もやや固めで相性抜群、また行きたいお店です、ごちそうさまでした。

「味玉濃厚そば+和え玉」@麺処 晴の写真金曜日、夜の部開店直後、セカンドロット。濃度、旨味、苦味ともに美味いスープ。麺のポキリ感、スープの絡み具合も最高です。レアチャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ、タマネギ、海苔もいい具合です。やっぱ和え玉頼んじゃいますよね。醤油を注文、そのまま→つけ麺→酢投入→最後はスープを入れてまぜそば風にして頂きました。梅雨明けしたような熱気の中、腹ごなしに上野公園、谷根千を散策して帰りました。完成度高い一杯、ご... 続きを見る

「濃厚そば+和え玉 醤油」@麺処 晴の写真東京大学での会合後、入谷へ。夜に訪問することは珍しいが、こちらへ。

食べたのは、濃厚そば 850円+和え玉 醤油 200円。

麺は、ストレートの中太麺。なんか太くなったか?デフォルトで頼んだのだが、コシのある、美味しい麺... 続きを見る

「濃厚そば」@麺処 晴の写真初訪問。
濃厚煮干し、エグミも込みの大人なスープ。ニガ旨というか、煮干し全部を濃縮した感じで、ただ塩気もかなり強い。

角ばった中細麺は粉っぽさが残り良い具合。ストレートなので麺を食べるときは塩気は適度です。タマネギと青ネギがよく合いますね。

塩気がもう少し控えめならスープをがんがん飲めたのになあ。でも美味しかった。

「濃厚そば 850円 和え玉 200円」@麺処 晴の写真オレマイBest 煮干しそば(〃∇〃人)*:・
行けるチャンスは逃さない!(笑)

スープは、もう何回も書いてるから詳述しませんが、しっとりマイルドな濃厚ビター煮干し(*´༥`*)ウマシッ

麺は、中細麺よりは太めの絶妙な低加水パッツリ麺…もうホントloveすぎ♡

具材は、当然のようにハイレベルなローストポーク&チキン... 続きを見る