「麻婆ラーメン」@中華料理 ちゅー 東店の写真コチラのお店は少し前に八八ラーメンへ伺った際に見つけ、気になっていたところです。この日移動中に少し回り道をしてこちらで昼飯を頂くことにしました。店横に駐車スペースがあるので、ありがたいです。ちゅーというお店は茨木や摂津あたりでたまに見かけるのですが、関連はよくわかりません。ちょうど昼時中に入ると常連さんでほぼ満席。メニューを拝見しつつ、いちばんひかれた表記を注文です。

厨房を拝見していると、どうやら麺入りの麻婆豆腐という感じで写真の一杯です。まずは麺を引き上げると、細めのストレート麺でした。茹で加減は結構やわめ。口当たりがよく餡状の麻婆豆腐とよくからみ、これはこれでよく合っていると思います。麻婆豆腐はおそらく単品と同じものと思われ、強いトロミのある餡状です。山椒の独特の風味がしっかりと感じられ、また唐辛子の辛さは強め。それに胡椒の風味もきいて白飯にも合いそうでした。豆腐は絹で滑らかな舌触り。ミンチは量が多く、また肉の旨味をしっかりと感じれました。

食べ進むうちに辛さがジワジワと効いてきて軽く汗をかきながら夢中で完食。個人的な好みのツボに見事にはまった一杯で予想外の満足感が得られました。ごちそうさんです。

こんばんは

ちゅーは尼にもありますね。
店舗毎にメニュー違う可能性大ですが、他店の調査してみます!

立秋 | 2013年10月6日 19:58