19日は松戸で用事を終え、馬橋で途中下車。久々に「だいろく」に行きました。12時を大分回って入店。最初は暑さを考慮して久々に「つけそば1」にしようと思っていたのですが、夏季限定の「ピリ辛冷麺(700円)」が去年と変わっていたので、そちらに変更。餃子の食券も一緒に購入してカウンターの上に置いて着席。店内は家族連れや仕事中の男性グループで盛況を見せていました。しばらくしてご主人から皿をいただきました。よくかき混ぜてからひとくち…タレ、自家製の細麺、具や器までよく冷やされていて清涼感があります。酢の酸味とラー油の辛味が適度に効いた醤油ダレとコリコリした食感の細麺がよく絡み、細切りチャーシュー、トマト、きゅうりも美味しいです。去年の「ピリ辛冷麺」より辛さが減って、かいわれと温玉の変わりにきゅうりと味玉が乗っているので、よりオーソドックスな冷やし中華スタイルの一杯になったのではないでしょうか。次は久々につけ麺を食べようかな。
次は久々につけ麺を食べようかな。