「特製醤油ラーメン700円+クーポン味玉」@だいろくの写真特製醤油ラーメン650円→700円
(消費税のため…大盛サービスもなくなってました……)

といっても、5年ぶりの訪問なので、値段の話をしても忘れていますし、700円でも今どきさほど高くないどすからね。

ただ、650円のラーメンのそもそもの内訳は

本体619円+消費税5%(31円)=650円なので、本体619円+消費税8%(49.5円)≒669円なんですけどね。

どこも軒並み50円プラスの値段変更に違和感を感じます。小麦など材料費の値上がりも考慮しても50円って、消費税約11.3パーセントの値上げってことですからね…

麺大盛りサービスがなくってしまったのも残念です。

味は、動物系(豚骨)と魚介系(煮干しetc)のダブルスープですね。非常にバランスのいいスープにちょっと魚粉のようなざらっとした感じもあり、加水率の高いぷりぷりの麺にもよく絡みます。

味玉はデロデロで、ちょっと出来がいまいちでした。きくらげと水菜など、5年前と具材が変わっていないのはうれしかったです。

5年前、よく通ったおふくろの味のようなものなので、とても懐かしい気持ちになりました。主人も老けましたね、いい意味で貫録が出ていました。おかみさんも、忙しかったからか、昔の甲高い声の接客が懐かしいのですが、この日は声も落ち着いていました。ご夫婦でこれからも仲良く切り盛りしていってください。

値上げのことでグチグチ言ってごめんなさい。またお邪魔します、ご馳走さまでした。