「BLACK MONSTER」@らあめん花月嵐 志木南店の写真2013.9.2
 夜の部に訪問。前レビュー「スープのある冷やし中華」をいただいたあと、一度だけ「なんちゃっ亭」を食べに来ています。
 時々外から中を覗いたことはありましたが入ったのは久しぶり。

今回は「らあめん花月総選挙!!人気第1位」を受賞した「BLACK MONSTER」。
 お姉さんからドンブリが渡されます。ドキドキ。

香りが・・・味噌カレーか!パンフレットにはどこにもカレーと書かれていないので驚いた。
 生ニンニクの香りもブレンドするので、ラーメンらしからぬオーラ。
 野菜がカレー香辛料で炒められており、その香りの模様。

背脂は液状化してスープに膜を張っており、パンチが効いている。
 そしてスープはやや甘い。
 砂糖ではなく、これはよくわからない。いつもの花月・嵐特有の調味料の味。

麺は太めで丸みを帯びたもので、家系の麺のように短めというのはなんでかなあ。
 それが硬めなので啜ろうとすると絡み付く脂を振りまわして危なっかしい。
 蝶野が推すのもよくわかる(って納得する自分もなんだかなあと思うけど)。
 この麺がモヤシと微妙に太さが異なるので麺をつかみにくい。
 そして、半端に麺をつかむと麺が暴れてまた危なっかしい。
 麺が短いのは暴れさせる目的か(なわけないか)。

生ニンニク乗せるならスープが甘くない方がいいなあと思う。
 バラチャーシューは超薄切りが二枚。

今日は早めの時間帯だったからかそれほどの混雑もなく、安心していただけた。
 でもやっぱりお二人でのお仕事。

こんばんわ~

コレっ、カレーだったんですかー?
以前食べた時はそうじゃなかったと思っていて確か新しいPOPにも、
「味噌」と「背脂」としか書いてなかったように思ったんですが・・・w

いずれにしてもお二人だったんですかww

バスの運転手 | 2013年9月2日 21:39

あ、なんちゃっ亭、終わっちゃたんですねー。
今日訪ねた店に振られたら、行こうと思ってたんですが。
次はカレー味噌ですか。
店頭の幟みて何かなーって思ったので、ありがたい情報です。
空腹時にライスとともに、というところ?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年9月3日 00:51

>バスさん
 カレーというか、野菜がカレー香辛料で炒められていただけです。
 最初の香りが妙だったんでなんだろうと。
 そういえば、このあいだ一緒にお店に入ったの憶えてますか?
 あのときは三人でしたよね。

>GT猫さん
 スープ自体にはカレーはないでした。
 なんちゃっ亭気になっていたんですか?
 GT猫さんも好奇心旺盛ですね。

mona2 | 2013年9月3日 07:18