[これでやっと7月分が終了]本年105杯目、7/27、再訪←2012/6/9 本日は東川口の室内練習場で16時からフットサル練習です。早めに家を出て駅前で麺屋探訪の予定がギリギリなってしまいました。そんな訳で、練習場方向にある、訪問経験があって道に迷わないという理由から此方に決定です。土曜の15時半で先客6名、後客0名。先客のうち女子大生と思しき4名の品はまだ配丼されておらず、少しあせります。クーラーが故障中なのか扉類が開けっ放しで汗ダラダラです。“食後にかき氷!”とポップがあり、数種類のシロップが並んでいますが、熱い麺食の後にかき氷なんて食べたら私のお腹はイチコロです。カウンター脇に鎮座する板氷を眺めて、目で涼むことにします(時折、お嬢様方の方も)。 練習前につき、大盛りもチャーシュー増しも我慢で、比較的スッキリしていそうな掲題のメニューにしてみました。丼は一般的な擂り鉢状の器よりも斜度の大きな形状(ラッパ型)で、白無垢のせいもあってか小さく見えます。こってりとは背脂入りのことなのか、フワフワしたそれが散見できます。スープは醤油が前面に出ており、煮干し系も少々感じられます。鶏ガラも使われているのではないかと。あとコンブもいますね。野菜系は感じられず、至ってシンプルです。塩分は高めでカドが無いので飲めなくはないですが、完飲は避けた方が良さそうです。 麺は細麺のストレート。スープとの対比のせいか甘味を感じます。麺量は明らかに少な目です。スープの持ち上げが非常に良いせいか(太麺に比べ表面積の割合が相対的に高くなるため)、終盤はスープの塩辛さが目立ってきます。一方で香り系は鼻が先に慣れちゃうので減衰するばかりです。卓上には味変(旨味増強)アイテムとして細切りのコンブがありました。表面の白い粉は塩ではなくて旨味成分だと注意書きがあり、それならばと多めに投入。少し旨味が増強したような気がしたけど、目立った効果はありませんでした。最後まで固いままだったので食べ残してしまいました。 具は、チャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。チャーシューは丼との対比で大きく見えますが普通サイズです。厚さが薄く、暫くすると脂層を境に数切れに分裂。味は普通で特に特徴はないです。メンマは僅かにゴマ風味が。細くて固いという苦手なタイプ。ネギは多めで、最初からだいぶ泳いでいました。細麺によく絡み、除く時間が惜しかったので半分近く食べてしまいました。てな訳で、スープ1/3、メンマ1/3、ネギ半分、コンブ20本くらい残して退店です。600円台だったらワンランクアップの採点だったかもです。 ご馳走様でした。
続いてどうも~ お店の方は茶髪のシトでしたか? 自分が行ったときはそうだったんですが煮干しがもっと強かったらなぁ・・・ と、思ってしまったのは「津軽」とねぇww
どもです 以前コチラで味噌カレー牛乳ラーメンは食べましたが中々良かったです。 この津軽は自分の周りでもイマイチ評価が宜しくないんですよね。 とは言えコチラは結構気に入ってるんで機会があれば食べてみたいです。
本年105杯目、7/27、再訪←2012/6/9