「ワンタン麺(850円)」@手打ち中華そば 竹の助の写真この日、小田急線各駅停車の駅から徒歩20分前後というちょっと面倒なアクセスから、訪問が後回しになっていた同店を、最近のレビューに力を貰い会社帰りに初めて訪問してみることにします。こちらは横浜市都筑区にある 白河中華そば ご出身の店主さんが昨年オープンさせたお店で、白河ラーメンのとら食堂の系譜に連なるお店だそうです。

会社帰りに新宿から小田急線に乗車し柿生駅で下車、google_mapを頼りに徒歩でたっぷり20分近く歩き、ようやく店頭に到着したのは、もう日も暮れて暗くなった19時20分頃。店内には先客1名のみ。

カウンターに着席して標記をオーダー。厨房内には若いご主人と奥様でしょうか、男女2名でお店を回しているようですね。広々とした厨房スペースの奥には竹の棒のようなものが見え、ここで麺を手打ちしていることがわかります。調理の方は手早く進み、注文から3分かからずに出来上がり配膳となりました。

濃口醤油を合わせたように深い色合いの清湯醤油スープ、ビラビラと皮が大きめなワンタン、周りがほんのりピンク色をした肩ロースのチャーシューが2枚、メンマ、小松菜、なると、小口ネギに海苔といった一杯。チャーシューを避けて麺を引っ張り出すと、手打ち・手揉みらしく不揃いでなおかつ縮れの入った中太麺が顔を覗かせます。ではいただきます。

まずはスープから。店内の掲示にありますが、品種にこだわった鶏のガラで取ったスープベースに、濃厚なコクのある濃口醤油をキツめに合わせたスープ。鶏ガラのふんわりした出汁感を上回る醤油感がこのスープの特徴なのでしょうか。まだまだ汗ばむこの季節ならではの調製なのかもしれません。

麺の方は、茹で時間からもわかるとおり多加水仕様の中太麺。手打ちらしくコシがありながらムッチリ感も併せ持ったようなもので、のど越しツルツル歯ごたえシコシコ麺です。スープとの相性もまずまずでしょうか。

ワンタンは皮の食感を楽しむタイプで、餡は小さめですがしっかりした味付けが施されたもの。食感ともども楽しめるアイテムです。チャーシューはスモークの香りが芳しく、ホロっとしているわけではありませんが、サクッと歯形に沿って繊維が噛み切れる柔らかさ。これは文句なしに美味しいです。また、口に入れると独特の爽やかなミント風な青っぽさの小松菜、コリコリと歯ごたえの良いメンマも良い箸休めになっていますね。

総評。自分自身あまり経験値が高くなく、町田の有名店を含めて数回程度で、なおかつ久しぶりの白河系ラーメンでしたが、何と言っても手打ちのピロピロとした麺の食感が秀逸でした。多少カエシが効きすぎにも感じられたスープの塩梅でしたが、これを季節的あるいは気候的なものと考えれば充分許容範囲だったと思います。

白河市まではなかなか行けませんが、こちらの出身元だという都筑区のお店には一度足を運んでみたいと思います。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんばんは。

ここは美味しいお店ですよね。都筑の白河中華そばも確かに美味いお店です。
また、本家である白河には行ってみたいですね・・・

ぬこ@横浜 | 2013年9月4日 22:49

非常に、素敵な面構えしてますねぇ~(^^)
白河系+町田ですと「いちばん」を頂いた事ありますが
比較と言う意味でも興味津々です!

YMK | 2013年9月5日 08:15

どもです~!

白河中華そばには一度伺った事があります。
美味しかったですね~

こちらにも機会があれば伺ってみたいですね♪

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月5日 16:01

NSASさん、こんばんは。

このお店も立地から今一歩踏み出せないお店なのですが、
やっぱり歩くのは大変そうですね。
車で行くにも正ちゃんより先は結構シンドくてw

後押しされました。
近いうちに追従します~

nga | 2013年9月5日 22:39

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
はじめまして、なんですよね、実はw

同店のレビュー、大変参考にさせていただきました。
一度は、本場白河でランキングベスト3くらいはいただいてみたいですね♪
今後ともよろしくお願いします。

NSAS | 2013年9月5日 23:26

YMKさん、こんにちは。

いちばんは、私もとても美味しくいただいた記憶があります。
こちらは町田市ですが、小田急線の柿生か鶴川から徒歩かバス便となりますので、
電車を使って行かれるときは多少覚悟が必要かもしれませんw

NSAS | 2013年9月5日 23:29

マキシー☆(ダイエット中・・)さん、こんにちは。

仲町台の白河中華そばに行かれたのですね。
本場にも行ってみたいのですが、何時行けるかわからないので、まずは
仲町台のお店は押さえておこうと思っています♪

NSAS | 2013年9月5日 23:30

ngaさん、こんばんは。

実はこちら、私も長い間あたため続けてきたお店でしたw
意を決して、会社帰りに電車+徒歩で行った訳ですが、残暑が厳しいこの季節は
まだ少しツラかったですねw
同じ白河系でも、町田のいちばんとは少し違ったタイプの一杯に感じました♪

NSAS | 2013年9月5日 23:32

こんにちは~
ここ気になってるんですよね~結構車で抜ける道なんで~
良さそうですね。でも私白河系は全く体験したことありません。町田の店も行ってないし。
場所的にも頑張ってもらいたいです~

80000 | 2013年9月9日 13:24

80000さん、こんにちは。

やはり、こちらのお店はマークされていましたか。
私は電車+徒歩だったので気付きませんでしたが、246号線から黒川方面に
抜ける道すがらにあるのですね。通ったことありますw
駐車場が用意されているので、次回は私もクルマで行ってみます♪

NSAS | 2013年9月9日 20:32