「だるまラーメン 700円」@だるま大使 2号店の写真【モツなしだるま】

みなさんこんにちは オナコだるまです。

*卓上
無料トッピングが列びます。
辛子高菜、紅生姜、大蒜、カエシボトル、白ごま、胡椒、柚子粉と多彩。
ごはんはあれば「高菜ごはん」がいただけます。

*ビジュアル
全くのデフォでオーダーするのは初めてかも。
大きめなバラストレートチャーシュー、あさつき、木耳スライス、半玉が見るからにコッテリとしたスープに乗ります。

*スープ
前店(とんこつ景勝軒)程ではありませんが初動はややオイリー。その後に素スープの豚感が沸き上がって参ります。
加熱された状態で添加されるラードの量がレードル2杯程ありますので、この甘みとアブラ感がスープの印象を上回っているようです。個人的にはラード少なめでいただきたいところ。

*麺
「だるま大使」と書かれたセイロから取り出され茹でられた細ストレート麺、茹で加減の指定はしておりませんが十分な歯応えでプッチンとした食感を保っておりました。麺と一緒にスープをいただくと、スープ単体の印象よりもラードの主張が穏やかになりかなり美味い。

*具材
大きめなチャーシューはトロトロまで煮込まれ箸で摘むと崩れてしまう程、シットリとした肉質が良い。
プレーンの半玉は二黄卵なのかな?やや微妙ですがお味に影響はございません。
たっぷりのあさつきが清涼感を醸し、木耳スライスはうれしい箸休めです。

*味変え
後半は辛子高菜を投入してみました。あぁ ごはんがあれば パラダイス。

*総評
本店や博多屋台のようなモツの香りはしませんでしたが、濃厚な群馬豚骨を満喫いたしました。
さすがは人気店の一杯。

ごちそうさまなわけだが