「煮干が濃い追い煮干中華そば ¥750+味玉」@麺屋 甍の写真みなといらいに煮干の店が出来たとのことで訪問。てっきりみなとみらい駅に隣接するクイーンズスクエア内と思ったのだが、独立した単独ビル。
店舗はビジネスビルで1Fはマセラティ、2Fはlenovo、その上の3Fのイタリアンの隣に店はある。
どうやら土曜日からなのか、テナントがガラガラなのか人気がない。多分ビル内のビジネス客がターゲットなのかも。

店内は天井が高く、都会的な内装。一番奥は低階層なので展望は開けないが、一面のガラスで足元の通りと向いのMARKISが見渡せ、燦々と光が入ってくる。
冷房が効いているので陽だまりのカウンターへ。11:20訪問、先客4名。後客2名。

メニューはつけ麺がメインのようだ。自分はラーメン好きなので首題のメニューをオーダ。
店内はさほど混んでいないが、13分ほど待たされて配膳。白い丼に煮干のスープ。喫水には灰汁の泡が・・。色ものは三つ葉とナルト。

スープ:煮干の効いた醤油。塩分は高め。えぐみは少々、スープの底には粉が残る。
具:メンマ・味玉・三つ葉・海苔・刻みネギ・バラチャーシュー2枚。
麺:少々黄色い中細ストレート麺。麺箱には三河屋製麺とある。

総評:灰汁・エグミ・苦みをあまり殺さないようにしたタイプ。このタイプはカエシの濃度が高いとすぐショッパくなっちゃうのだが、ギリギリセーフ。

ごちそうさま。今度は違うメニューを試しに来ます。

雑:場所柄瓶ビールは高額なのを覚悟したが、ツマミ付きで500円と良心的。ツマミもチャーシューを砕いてメンマとネギを和えた簡単なものだったが美味しかった。

atomさん、こんばんは。

おや、こんな場所にこんなお店がOPENしていたなんて。
駅からも近いので利用しやすそうです。
さっそく、来週あたりに追撃してみようかな。

>ただ残念なのは、少々生臭さが残っている。三つ葉の香では中和できていない。この点を除けば中々なんだけど、ちょっと致命傷。
ここだけがちょっと気になるところですね・・・

ぬこ@横浜 | 2013年9月7日 20:59

ぬこ@横浜さん こんばんは

このビル・・・全体的にひとけがないんですよね・・。テナントも空き家が多く、3F以上のオフィスもあまり入っていないような・・・。飲食店もコンビニもガラガラ。これではビジネス客もあてにできませんよね・・。行くのであればお早めに。

atom | 2013年9月7日 21:47