「味玉ラーメン 餃子」@麺屋こうじの写真2月21日 13時30分 柏に所用が有りRDBで調べこちらの店に来ました。

柏西口の駅を降りてあさひ通りを歩き徒歩2分、お目当てのお店が見えてきました。外に待ちは無く中に先客は10名ほど。店内は驚くほど広く、テーブル席などにも家族連れが座っていてラーメン屋というよりレストランの様な雰囲気。壁には大勝軒の写真やご主人の修行中の写真の様なものが沢山飾ってあります。

食券で味玉らーめんと餃子を買い手前のテーブル席に案内され待つこと5分少々、まずは餃子が目の前に。醤油に付けて一口。。う、うまー野菜の旨みと肉汁がたっぷりの餃子は絶品!久しぶりにこんなうまい餃子を食べましたよ!ラーメンが来る前に全部ペロリと食べつくしてしまいましたー。

その後もう3分少々待ってラーメン到着、盛り付けが綺麗ですねー、具は炙りチャーシューと、ほうれん草、味玉、メンマに千切りのネギ、魚の節の乗った海苔ですね。見た目だけで食欲をそそります。スープが濃いので味を調節しながら食べてくださいと、別で椎茸の浮いた和風の出汁が付いてきます。

まずは薄めずにスープを一口。。。お、お、お、おぉぉぉぉぉ、濃い、濃すぎるよー。
めちゃくちゃ濃厚だけどうまくて蓮華がとまりません!つけ麺のスープをちょっとだけ薄めたようなスープは超濃厚で動物系の旨みが凝縮されていて最高の仕上がり!さすがにこのまま飲み続けるのは私には不可能なので出汁で薄めて自分好みの味に仕上げ麺をすすることに。角ふじ系と書いていましたが、同じ角ふじ系の我孫子『明心角ふじ』のラーメンに比べると大分太く、若干硬めで歯ごたえ抜群。

味玉は半熟のトロトロなのですが、かじった瞬間中があまりにも冷たくて、一瞬歯がキーンっとなってしまいました。もうちょっと何とかなりませんかね?

チャーシューは炙りトントロですね。炙った香りがして歯ごたえ抜群、しかし繊維は柔らかく、口の中でほぐれていきます。とても旨いです。メンマもほとんど味付けしてなくコリコリでうまいです。

あっという間にラーメン完食。予想以上のおいしさに驚きました。柏に来た際にはここに来る回数が増えそうです!しかーしこちらの店に来るまでの間にラーメン屋が多数有ったため、まずはそれらを少しづつ片付けて行きたいと思います!大変おいしかったですご馳走様でした!

おはようございます。

こちらは薄めてもまだ濃いんですよね。私だとあのスープは飲みきれません。

>味玉は半熟のトロトロなのですが、かじった瞬間中があまりにも冷たくて、
これは良くないですね。おそらく冷蔵庫でキンキンに冷やされていたんでしょう。

UNIA。 | 2008年2月22日 09:30

どうもですー。あまりにもキンキンでびっくりしてしまいましたよw

普段はそんなんでもないんですかね?

でも予想以上においしかったですよー。今日ここの角ふじも食べてきましたーレビューしますね

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年2月22日 21:35