「味噌らーめん(700円)」@らーめん 福籠の写真9/14(土)20:00 前4後0

男性一人で切り盛り。入って左にカウンターと右手にテーブルが5卓。券売機にて標記を購入。夜限定で昔ながらの中華そばも提供しているようだ。

さて、ビジュアルは正しく「すみれ」を髣髴させるもので、チャーシューの上に生姜がトッピングされているのはこちらの個性。

ラードの厚い層により激熱なスープを(よく冷まして)啜る。濃厚な味噌のコクと動物系の旨みそれとスパイシーな風味が重層的に押し寄せる。奥にはほんのり甘みも感じる。
途中で生姜をスープに混ぜるとまた違った風味が加わりおいしい。

浅草開花楼の中太のほぼストレートは、適度な歯ごたえ。主張が強くないのでスープとの相性は良い。個人的にはすみれの縮れの方が好み。

具は少量のモヤシと玉ねぎ。ネギ。メンマは箸休め。チャーシューは脂身が乗り柔らかくておいしかった。さすが、すみれ出身者の味噌ということで、おいしかった。

すみれ系の濃厚味噌は自分も好きです(^^)
生姜のトッピングもポイント高いです!

酒乱 | 2013年9月15日 13:30

酒乱さん、おはようございます。

すみれの味噌は格別です。生姜も合っていました。
こちら駅から近いのもいいです。

なまえ | 2013年9月16日 09:59

こんばんは!

なかなかの高得点ですね。
札幌のすみれ本店には以前いったことがありかなり美味しかった印象です。
ラ博も何度か食べてますが最近は以前に比べると・・・といった感じでした。
こちらは未訪なんで近い内に行ってみたいと思います♪

マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月17日 00:34

マキシー☆さん、こんばんは~

本店に行かれたことあるんですか!うらやましいです。
私もすみれ/純連自体はご無沙汰していますが、こちらはなかなか良かったです。

なまえ | 2013年9月17日 22:57