「味噌ラーメン(大盛)+チャーシュー」@らーめん 福籠の写真35分歩いてくろ㐂へ。月曜夜は臨時休業ということで、さらに15分歩いて浅草橋へ。福龍は通りから入ったところで、店のつくりはラーメン屋さんぽくなくなく、多少迷う。7時ごろに入店したが、まもなく終了。なかなか、流行っているようだ。
 すみれで修業したというが、スープはやや違う。正直、スパイシー系を想像したが、スパイシー感は、そこそこ。最初から乗っているショウガを溶かすと、少しスミレに近づく。一番の特徴はスパイシーではなく、うまみだろう。魚介系かもしれないが、このうまみが、とても味噌の味を引き立てる。うま味噌ラーメンと表現したほうが、いいだろうか。この味は上等な味噌で、はっきり好みだ。塩が穏やかな分、ぐいぐいと完食してしまった。
 麺は王道の縮れかと予想したが、なんと開花楼。それも細麺でストレート。スープの持ち上げは、今一つだが、スープが麺にまとわりつくので、問題なし。個人的には、縮れで食べてみたい気がする。ここが、少し惜しい。メンマや野菜などは少なめで、トッピングは、やや寂しい。ただ、チャーシューはうまい。ロール型で、ほろほろ崩れる。味は十分しみて、これはA級だ。
 麺のやや違和感、トッピングの少なさが気になるが、スープは一級。すみれ系なので、醤油もうまいのだろうか。これは再訪しなければ。味噌の新店の中では、非常に期待したいルーキーだ。