「濃厚つけ麺 胚芽麺(800円)」@道玄坂マンモスの写真2013年09月20日金曜日15時15分訪問

一か月間、仕事の都合で渋谷に来ることになったので、これを機に渋谷散策していきます。
まずは職場への通勤途中にあって気になっていたこちらへ。

入ってすぐの券売機で食券を購入。麺が胚芽麺ともっちり麺と選べます。麺が選べる、しかも太さではなく種類が選択できるというのはなかなか珍しいです。今回はお薦めだという胚芽麺を選ばせてもらいました。

待つこと10分で着丼。待っている間に後客が4名ほど。立地条件は良いですし、店の雰囲気からもなかなかの力を持ったお店だというのが伝わってきます。

テーブルに置かれた丼のシルエットはなかなか美しいですね。麺は少し茶色のかかった中太麺です。つけ汁は見るからにとろみのある濃厚さで、そこに水菜(?)の緑が映えてます。好みの感じ。

まずは胚芽麺というのを一本だけ食してみました。これがまた美味い。なんだろう、ちょっと見当違いかも知れませんが和菓子を食べた時に感じるほのかな甘みが口に広がって、新しい世界観に包み込まれました。

つけ汁もその甘味のある麺を邪魔しない非常に口当たりのいいもの。魚の臭みが適度に抑えられていて、それでいて動物系の濃厚さが麺によく合っているように感じました。

チャーシューはとろとろでした。

今回は無料の麺大盛を注文したのですが、つけ汁の粘度が高過ぎて、終盤まで持たなかったのが残念でした。つけ汁美味しかったから、ぜひスープ割を楽しみたかったのですがそこまではいかなかったです。

渋谷通っている間にもう一回来てもいいなって思える優秀店でした。

ごちそうさまでした。