「麺家 静」の跡地に出来たコチラに参りました。宮崎のお店のFC店のようですが、本店じゃないのに本店を名乗ってます。でも、こちとら全国津々浦々で本店を名乗っている北関東のYKK(ヤマダ、ケーズ、コジマ)に慣れた身です、違和感を全く感じません。コチラのお店も北関東(前橋)に進出してますし…無理矢理考えるとどうにか繋がるものですね。入店しますと宮崎なまりの大将に男性数名、女性も数名。長く伸びたカウンターに陣取り、メニューを拝見いたします。辛さとサイズ、麺の種類などをチョイスするシステム。いわゆる商品名の記載はないのですが、HPにある辛麺が品名なのでしょう。メニューは写真つき、26~30倍などは茶色い粉に覆われてます…水を運んでくれたフロアお姉さんに「フツーの辛さってドレですか?」と答え辛い質問しますと、案の定答え辛い様子で「辛いのが得意か苦手かにもよりますが…」「苦手です!イヤ、フツーです!」「なら3倍ぐらいかと…」う~ん、ここで3倍にすると先人レビュア様となんら変わりなし、漢なら16倍くらい行っとくか…3倍のままでトマトにしましたwニンニクとニラが入ってますと言われ、泣きながらニンニク抜きます。そして麺は中華麺にしました。てか、他にはこんにゃく麺(韓国麺、要は冷麺でしょう)とうどんですから、極めてグレーですよね。ちなみに麺以外にはご飯も選べますが、これは完全アウトの予感。昼どきということもあるでしょうが、盛況な店内。絶えず9割くらいの客入りをキープされておりました。さほど待たずにやって来ました、久々の洗面器!それよりなにより地獄みたいな劇画調のビジュアル、スンゴイ色目なのにこれで3倍って…でも啜るとたいして辛くないです。ガラベースにカプサイシンな辛さ、トマト由来か元々の仕様か判然としませんが酸味もキツめ。溶き卵にミンチ肉の効果もあってか、マイルドなスープです。ニンニクが入っていればパンチがあったのか思うと、ちょっと残念でした。麺は細ストレート。初めのうちは硬めを保持しており、ボソプツとした歯切れも良い食感。スープが重たいので持ち上げに苦労します。後半はシンナリとダレた感じ、うどんの方が合うかもしれません。麺量はその丼から期待するほどではなく、体感で150gくらい。レディースサイズだと100gになるんだろうな~と推測しました。具材は豚ミンチ、ニラ、溶き卵とシンプル。ミンチはプニプニ食感が楽しく、レンゲで掬っているうちにスープもドンドンなくなります。ニラもジャキジャキと存在感は十分。後半酸味が強くなりましたが、スープも含めてほぼ完食。スープがたっぷりでしたが、コストパホーマンス的にはもう50円安くらいが適正かと。キムチに通ずる味わいでしたので、大阪ではウケそうな気がします。個人的には天スタとかベトコンの方が好みであります。
コチラのお店も北関東(前橋)に進出してますし…
無理矢理考えるとどうにか繋がるものですね。
入店しますと宮崎なまりの大将に男性数名、女性も数名。
長く伸びたカウンターに陣取り、メニューを拝見いたします。
辛さとサイズ、麺の種類などをチョイスするシステム。
水を運んでくれたフロアお姉さんに
「フツーの辛さってドレですか?」
と答え辛い質問しますと、案の定答え辛い様子で
「辛いのが得意か苦手かにもよりますが…」
「苦手です!イヤ、フツーです!」
「なら3倍ぐらいかと…」
3倍のままでトマトにしましたw
そして麺は中華麺にしました。
昼どきということもあるでしょうが、盛況な店内。
絶えず9割くらいの客入りをキープされておりました。
さほど待たずにやって来ました、久々の洗面器!
でも啜るとたいして辛くないです。
溶き卵にミンチ肉の効果もあってか、マイルドなスープです。
麺は細ストレート。
スープが重たいので持ち上げに苦労します。
具材は豚ミンチ、ニラ、溶き卵とシンプル。
ニラもジャキジャキと存在感は十分。
後半酸味が強くなりましたが、スープも含めてほぼ完食。
個人的には天スタとかベトコンの方が好みであります。