「油そば、並(¥500)、オープン記念価格」@油そば専門店 笑麺亭の写真環八に花輪の飾られているお店がある。おっ! 新規開店のお店の様だ! しかも油そば専門店と書いてある! これは行かねば! と言う事でコチラ油そば専門店 笑麺亭に伺って参りました。2/20開店で、3日間はオープン記念価格と言う事で、全てのメニューが¥500とのことです。全てのメニューと言っても油そば専門店では、油そば並、大、特大しかありませんが... 本日は「並」頂きました、「並一丁!」

お店はオープンしたばかりですからキレイです。その上、なんかまだオペレーションが慣れてないさまが伺える感じです。お店は店主と若い店員さんの2名。基本、店主が調理担当で、店員さんが、その他担当と言う役割が出来ている様ですが、なんかぎこちない感じが見て取れます(具体的には何とも言えませんが)。

油そばは、提供されると同時に自分でラー油とお酢を掛け廻して、味を作りこむタイプの油そばです。これってどうなんだろう?って東京油組総本店 赤坂見附組でも思ったのですが、まぁ、何はともあれ頂いてみましょう。ほどなく油そば到着。ドンブリにはしっかり屋号が刻まれています。

トッピングは、チャーシューとメンマのワカメの刻みのり。まぁ、ちょっと寂しい感じです。そして、まずは何も掛けずに麺をひっくり返してみますと、油は普通に透明な油。下味がある旨味のある油って感じではありません。とりあえず、ラー油とお酢を投入します。

グリングリンと麺をかき回します。麺は強ちぢれの中太麺で、コシはあります。でもこの麺に絡む「油」に下味がないので(あるかも知れませんが、よく判りませんでした)、あんまり旨くありません... ラー油とお酢の味と香りはするのですが、それだけっ!って感じです。うーむっ...

本日はオープン記念価格で¥500で頂けましので、「まぁ、こんなもんかなぁ」って感じですが、レギュラー価格でコレを頂くなら、客を掴む、プラス「何か」が必要だと思われます。ご馳走様でした。

油そばはOKでもでもじゃじゃ麺が採点対象になっていないってのはちょっと腑に落ちないですね。
中華麺使ってるのに。

ところで、「スープ焼きそば」これは有りなんですかね?

「百人百様」な油そば、旨いとは思いましたが反則技のような気もします。
やはり、スープは欲しいす。

1日1麺 | 2009年7月6日 15:33

1日1麺さん、まいどです!

基本的には「ゆるい」基準がイイのですが。

色々、ユーザも増えてくるとねぇ...

まぁ、お上の目の届かないところで、

シコシコやりますw

あかいら! | 2009年7月7日 09:06