「みそラーメン(大盛り) +ギョーザ:¥10-サービス券」@くるまやラーメン 川中島店の写真9/24(火)夕、千曲でのミーティングが終わり、今夜はヨメが遅番と言う事もあり、こちらで夕飯を取っていく事にする。先ず向かったのは、このところ伺っても撃沈続きの「キッチン みらくる」、もちろん名物‘ニラそば’が目当て。

しかし、やはり灯りが点いていない。店の入り口には「夜営業は土・日・祝日のみとなりました」旨の案内が、、、どうりでいつもやって無い訳だ。んで、気を取り直して向かったのが、新聞広告の「ギョーザ¥10-サービス券」が使えるこちらのご存知ラーメン・チェーン店。

県内にも「くるまやラーメン」は何店かあるが、この券を使える店が限られている。松本で使うつもりであったが、期限も間近なので丁度いい。「くるまやラーメン」=「味噌ラーメン」、それ程にこちらの味噌ラーのイメージは定着している。そろそろこちらのニンニクパンチの効いた味噌ラーメンが食いたくもあった。

17:30着、先客1名、壁側のカウンターに着座、後客1名。こちらの店は初訪だが、店内はモダンなレンガ壁があしらってあったりしてなかなかキレイだ。もちろんこちらのトップメニューである基本の表題を、サービス券も提示してギョーザと共に注文。早速厨房で野菜を炒めるゴーカイな音を聞きながら待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、炒められたモヤシ(その中に少量のニンジン、ニラ)とコーンが、背脂の浮いた味噌スープに乗っている。モヤシに振りかけられている香辛料は、どうやら山椒粉のようだ。ギョーザは6個、具がいっぱい詰まっている。

スープから。細かい背脂が張られたコッテリとした味噌スープ、ニンニクの効かせ方は一般的な「くるまや」に比べるとやや抑え気味。しかし、自分だってニンニクを食うクセに人が食って帰るとシャラうるさいヨメ対策にはこの位がいいかも知れん。「くるまや」独特の味噌のコクと課長などのウマミは十分あり、ニンニク香るコッテリややしょっぱ目の濃厚味噌スープはクセになる。安心の美味さがある。

麺は縮れのある太麺。茹で加減は丁度良く、モチモチとした弾力のある麺。こう言う麺は硬めの茹ででは無く、少し柔わ目の方が美味いのだが、これはまさにドンピシャの茹で加減。「くるまや」の味噌スープに良く合う相性バッチリの麺、この麺がこのスープには美味いのだ。

具のモヤシは強火で一気に炒められているのでシャキシャキ感が残っている。その中にはほんの少しのニンジンとニラが混じっている。濃いめのスープに、このバリバリモヤシがまた良く合うのだ。この炒め加減が絶妙である。コーンはスープに沈んでしまうので、最後に無事全数サルベージ。

ギョーザは、具がタップリと入っている。店での「手造り」と言う事だが、まあスタンダードな美味さ。それが¥10-なのだから不足は無い。

スープはほんの少しだけ残す。久しぶりとなる「くるまや」味噌ラーメンであったが、ニンニク香るコッテリ濃厚味噌スープ、こいつはやはり美味いのだ。なんだかんだで世の中に色んな美味い味噌ラーメンは数あれど、私のラーメン人生において決してハズす事の出来ない味噌スープは、ここでも健在だった、、、