「味玉らぁめん」@麺道 GENTENの写真16日は仕事を終えた後常磐線に乗り換え松戸方面へ。最初は久しぶりに「兎に角」に行こうと思っていたのですが、途中でトイレに行きたくなり^^;新松戸で下車。これはもう何かの啓示だと思い(笑)「GENTEN」へ行くことにしました。

前回は看板を撮らせていただいたので今回は玄関を。右側に製麺室があり、通行者にもインパクトがありそうです。入店し「味玉らぁめん(800円)」の食券を買い、奥様に手渡しました。ご主人に顔を覚えていただいていたようで「流山の方ですか?」とおっしゃっていました。まぁこんなマヌケ面他にいないだろうし^^;

しばらくして奥様から待望の一杯を手渡していただきました。まずはスープをひとくち…旨い!つけ汁と同じく、動物系と魚介系が旨く補完し合っている印象を受けます。豚骨が強すぎず鶏の風味が優しさをプラスしていますね。ちょっと胡椒が強めなので、カウンターのもので自分で調節できるようになればもっとよくなるのではないでしょうか。

麺はつけ麺で使っているものと同じ自家製中太麺。つけ麺とは印象が違いもちもちした食感でこれも美味しい!スープとの相性も抜群です。メンマ、味玉、チャーシューも丁寧に作られていることが感じられます。

ご主人と奥様の丁寧な接客も好印象ですね。最近「食わせてやってる」という態度の店が増えてきて、またそれをもてはやす風潮も感じるので、いい雰囲気の中で食べるというのも味付けのひとつであることを再確認させられます。次回はチャーシューへたれ丼を食べてみたいですね。

おはです〜。
こちらのお店は雰囲気と言い、ラーと言いいいお店ですね。
つけ麺しか食していないのでラーも食べたいです。
へたれ丼、ご報告お待ちしていますw。

エイチジー | 2008年2月23日 10:37

ドモです
やはりお店の雰囲気は大切ですね〜
気分良く美味しく食べられるって幸せな事です
此処のお店も雰囲気良いですよね〜
早めに再訪問しないと

Liberty | 2008年2月23日 20:54

高得点ですね、やはり!
千葉県のランキング50位までに松戸のお店が14もランクインしてます。
千葉でラーメン食うなら待つどwいつも混んでますかね?
高速が通っていないので、船橋からは近くて遠い松戸市・・・近所の方が羨ましい限りです。

kouhei | 2008年2月23日 23:27

御無沙汰しておりますm(_ _)m

いわずもがな、就職活動しながらも気になっているお店1位です(笑)
皆さんのレビューを拝見していても、やはりレベル高いようですね。。。

おそらくコショウの強さもコショウ大好き人間の自分にとっては、むしろツボなんだろうなあと思いつつ読ませていただきました。

いきたいな〜、いきたいな〜、いきたいな〜。

一票♪♪♪

E.T.O | 2008年2月24日 14:14

>エイチジーさん
ラーメンもかなりレベルが高いですよ。千葉ウォーカーの新店ランキング1位はもうここに決まった感じがあります(笑)日曜、月曜定休なのが個人的には痛いですが、ぜひ次回はへたれ丼を食べてみようと思います。

>Libertyさん
今は地元のお客さんとお店の方が語らう雰囲気のよいお店ですが、ラーメンフリークと呼ばれる人たちが大挙して押し寄せた時にどうなるのか心配です。個人的には今のままであってほしいと思いますが…。

>kouheiさん
今はまだ満席程度はありますがそこまで待ちにはならないと思います。まぁランキングはお店の実力を正確に反映しているとは限らないですが、このお店に関してはその評価も正しいと思いますね。

>エトさん
就職活動中なら私がしていたように出先でぜひラーメンを食べるべきだと思いますよ(笑)冗談はさておき、就職活動大変そうですね。頑張ってください。落ち着いたらこの店にも行ってみてくださいね。

みかん | 2008年2月25日 09:36