「煮干しこってりそば 730円」@麺屋 にゃみの写真今日もラーメン行脚。
2/17訪問。
この日は立川で飲み会があったので、3時間ほど居酒屋で酒を飲んだ。
ほろ酔いになったところでお店を出て、ラーメンスクウェアに向かう。
元々混んでいるところを見たことはないが、日曜日の21時近い時間帯
だったので、ラーメンスクウェア自体ガラガラ。お目当てのにゃみの
店先に到着。

20:40入店。
券売機で煮干しこってりそば 730円の食券を購入して店内へ。
テーブル席が空いていたので同行者と共に着席する。

外気の寒さですっかり体が冷えていたところで、熱々のラーメンが
到着。見た目は写真の通りで背脂が大量に乗っており、下の層が見えない。
本当にこってりとした感じだ。

まず麺から。
麺は中太のストレート。形状としては平たく、コシは結構ある。
もう少し厚みのある太い麺でも美味しく食べられそうな気がした。
ただこのぐらいの方が一般的なウケは良さそうだ。

スープは煮干しの香りが強く、これを分類するならば燕三条系。
豚骨も使っているようだが、バランスとしては弱い。上から大量に
降られた背脂がコッテリ感を出しているが、下の層は意外にスッキリ
とした口当たり。いずれにしても背脂がネットリと麺によく絡みついて
且つ煮干しの風味が感じられるので美味しい。飲んだ後の背脂は必須!

具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。
チャーシューは大きめだが、何故か食べた記憶が残っていない。
あまり印象に残らなかったようだ。メンマは細く、穂先に近い
部分をしていたようで、食感はとても柔らかい。

あっという間に完食。飲んだ後であまり記憶の無い部分もあるが、
系統としては好きなラーメン。しかしちょっと量が足りなかったので大盛でも
良かったかもしれない。というわけで連食モードに移行し、スクウェア内で
もう1軒行くことに。

採点とは関係ないが、元々自作ラーメンを熱心にやっていた店主と聞く。
実は店主の自作ラーメンのブログはなかなか参考になるので自作家の方々は
是非閲覧することをオススメしておく。

まいどぅ〜です
先日はおつかれさまでしたw
ボクもところどころ記憶が不鮮明なので、レビュー参考になりました(ってオイw)
煮干豚骨というメニューもあったので(ボクが当初買ったやつです)、そっちのほうが乳化度は高いかもしれませんね。
飲んだ後に旨いラーメンでしたね。

P.S.
こね工房の通販、見ましたw 今度買いますw

Eスト | 2008年2月26日 22:56

>Eすとさん
 先日はお世話様でした。
 やはり酒を飲むと記憶が曖昧になってしまいますよね。
 飲んだ後はやっぱ背アブラですね。

こね工房ですが、配合を間違えたりすると、カッターの
 隙間に麺が挟まって大変なことになるので注意が必要です(笑)
 最近こね工房のおかげで楽を覚えてしまったので、
 来週からは目分量にならないようにきっちり製麺します(爆)

Killa Queens | 2008年2月27日 23:51