「塩らー麺(¥800)」@らーめん一丁の写真SEKAI NO OWARI

Saoriちゃんのブログに出てくるコチラ「らーめん一丁」へ伺って参りました。いつもは対面から眺める事が多いお店ですがw 今日は意を決してコチラのお店ネライで伺った次第です。

お店は、大将と女将さんの夫婦舟。寡黙な大将と愛想のいい女将さんと言う絵に描いたようなコンビネーション。カウンターのみのお店は間口に比較して随分と狭い感じです。対面のお店よりカウンターの席数は少ないですから。それでも席間には余裕があるので、ゆっくりと食事出来る感じではあります。

メニューを見ると、醤油らー麺(¥600)、味噌らー麺(¥700)、塩らー麺(¥800)と、何故か「塩」が一番高いメニュー構成。これは珍しいです。ついつい何故塩が一番高いのか?と知的好奇心と言う名の単なる興味本位、もしくはJust Curiousで、本日は「塩らー麺」を頂くことにしました。

さて「塩らー麺」。なかなか豪勢なトッピング! ナルト、大判チャーシュー1枚、半熟味玉、ワカメ、メンマ、そして海老ワンタン3個。この海老ワンタンがデフォで入るので、そもそもプラス¥200なのかも知れません。

先ずはスープを頂くと、鶏ガラベースのクリアなスープは滋味深くなかなかイイ感じです。塩加減も丁度イイ感じで、ついついスープばかりをグビグビと頂いてしまいます。麺は中太平打ちストレート麺ですが、割と薄めの平打ち麺で、まるできしめんの様な感じ。これがあっさりの塩味のスープと相まって、イイ喉越しです。

トッピング具材もちょいちょい秀逸です。ナルト、メンマについては特筆することはありませんが、大振りのチャーシューがカエシ加減もイイ塩梅の正に肉なチャーシュー。柔らかいのにしっかりとした肉質で旨いです。そしてワカメが妙に肉厚で旨いのも嬉しいです。海老ワンタンは海老が丸々入ったもの。ツルリとした喉越しでこれまた旨いです!

スープ、麺とイイ、具材ともバランスが取れていてナカナカイイ感じです。しっかり完食、スープも完飲でご馳走様でした!

余談ですが、向かいのお店の看板が無くなっておりました。先日の台風で飛んでいってしまったんですかね?! なんか間の抜けた状態となっておりましたw