「担々麺(味玉トッピング・追い飯付き)」@らーめん まぜそば てっぺん 春日井店の写真【店名】                    てっぺん  春日井店

【場所】                        春日井市

【営業時間】                 11時~14時 18時~22時

【定休日】                       火曜日

【席数】                         12席

【写真】                  担々麺(味玉トッピング・追い飯付き)

【値段】                          900円

【スープ】                         担々

【麺】                         中細麺ちぢれ

【点数】                           74点

【感想】

名古屋市北区に店舗を構えるてっぺんの支店。

今回は春日井店限定である『担々麺』。

元々、この店は中川区に本店を構える『麺屋 はなび』の所謂『分家』見たいな店。

この『担々麺』は、桑名市にある『麺屋 はなび 桑名店』限定の『塩担々麺』と思えば良いのかな?

違う所とすれば『プチトマト』が入っていない所だろうか?

蓮華にてスープを口に運べば、非常に『さっぱり』とした後味であるにも関わらず胡麻の味が濃い。

肉味噌と自家製ラー油?を均等に混ぜ合わせてから、再度スープを口に運べば、独特のコクと辛味・そして香りが一気に広がり始める。

スープのベースは、塩ベースのダブルスープ。

胡麻や肉味噌・自家製ラー油に負けていない、しっかりとした動物系の旨味と控えめながら魚介系の風味がスープ全体を引き締めると共に、奥行きと深みを感じる。

少し、塩気が強く塩辛さを感じる物の、所謂、王道の担々麺とは少し違う気もする。

刻み玉葱のシャキシャキとした食感が絶妙なアクセント。

『麺』は、『中細麺のちぢれ』で、十分にコシがある食感でありながら、喉越しや舌触りは滑らかである。

スープとの絡み具合は、薄い物の、肉味噌等を絡めながら食せば、胡麻の甘み・麺の香り・プチプチとした肉味噌の食感と、口の中では色々な味覚や異なる食感が楽しめる。

チャーシュー・味玉・肉味噌・水菜・ネギ・糸唐辛子。

チャーシューは、若干臭みの様な物を感じたが、非常に柔らかい肉質でありながら、脂身の甘みが濃厚である。

味玉は、しっとりとした半熟の黄身の食感が非常に心地好く、もしかしたら味玉に関しては本家の『麺屋 はなび』よりも完成度は上かも?

辛いだけが『担々麺』ではないのだが、担々麺独特の辛味は、若干口の中がヒリヒリする感覚が残るが、個人的な感覚だと、『小辛』位かな?