最近濃度があまり無く、サラサラで足が遠のいていたのですが、後輩から「以前の濃度のように、トロトロに変わった」と情報があったので、後輩と平日12時過ぎに訪問。空席が有ったので、食券を購入後着席!程なくして麺・つけダレ共に着丼です。つけダレがトロトロしています。まずは麺から。以前から比べると若干少なくなっているようですが、小麦の高騰を考えると仕方が無いのか、こちらは、加水率少な目の浅草「開花楼」の特注麺で、極太少し縮れている麺で、今回はチョットオーバーブロー気味でしたが、小麦の香り・甘みが堪能できます。あつもりは、ほのかな魚介の美味しいスープが入っていて、つけダレを薄めないようにする為の気遣いが感じられます。続いてつけダレ。以前の様に濃厚な海老風味豊かなつけダレ。濃度も良いですが、若干の背脂がスープに甘みとコクを加えて良い感じ。出汁もしっかり出ていて、麺との絡みも非常によく、麺を全部食べる前になくなってしまいます。その場合は、追つけダレが出来るので、途中でお願いしました。追加で来たのはサラサラなつけダレで、出汁感も少なくなってしまったのでチョット残念。具材は「もやし・メンマ・細切れチャーシュー・レモン」ですが、オープン当初より非常に少なくなっているところが残念です。レモンは本当は途中麺に掛けて食べるのですが、あつもりなのでつけダレに絞っていただきます。1番目につけダレが無くなる前に、卓上の「海老一味」を投入して少し食べて、つけダレお代わりして、一気に完食。最後は卓上の割りスープを投入して完飲してご馳走様です。以前の濃度に戻ってきたのは非常に嬉しいですが、追いつけダレがサラサラだったのが残念でした。私好みにいい方向で変化しましたので、また、定期的に訪問したいと思います。
後輩と平日12時過ぎに訪問。
空席が有ったので、食券を購入後着席!
程なくして麺・つけダレ共に着丼です。
つけダレがトロトロしています。
まずは麺から。
こちらは、加水率少な目の浅草「開花楼」の特注麺で、
小麦の香り・甘みが堪能できます。
あつもりは、ほのかな魚介の美味しいスープが入っていて、
つけダレを薄めないようにする為の気遣いが感じられます。
続いてつけダレ。
以前の様に濃厚な海老風味豊かなつけダレ。
出汁もしっかり出ていて、麺との絡みも非常によく、
麺を全部食べる前になくなってしまいます。
その場合は、追つけダレが出来るので、途中でお願いしました。
オープン当初より非常に少なくなっているところが残念です。
レモンは本当は途中麺に掛けて食べるのですが、
あつもりなのでつけダレに絞っていただきます。
つけダレお代わりして、一気に完食。
最後は卓上の割りスープを投入して完飲してご馳走様です。
以前の濃度に戻ってきたのは非常に嬉しいですが、
追いつけダレがサラサラだったのが残念でした。
私好みにいい方向で変化しましたので、
また、定期的に訪問したいと思います。