「黄竜(ひんやり麺)」@風来房の写真この日は京都方面のコチラヘ、伺いました。171号線沿いにあるお店で、通りがかるとよく行列ができておりましたが、実際に伺うのは3年ぶりくらいです。夜の8:00過ぎという時間帯で、店外待ちはなし、店内には背後霊式に待ち用の椅子が設置されており、6~7名待っておられました。結構待って着席、メニュー拝見すると前回訪問時にはみかけなかったカレー系がありましたのでそれを注文。麺はひんやり(冷)でお願いしました。

少し待って写真のつけ麺が提供されました。麺は中細ストレート麺、つけ麺にしてはかなり細めと思われるもので、丸みのある形状。表面はつややかなテリがあり冷水でよくしめられている印象です。デフォでも結構固めのゆで加減で、つけダレとの絡みはなかなか良いです。つけダレはかなりの粘度でドロリとした食感。ベースは胡麻味と思われ、これにカレーが加わっている様子。最初に酸味を少々感じ、スパイスの風味と結構な辛さが後からこみあげてきました。チャーシューはつけダレ内にカットされたもの。その他麺上に青菜がのっております。

他ではあまり遭遇しない細つけ麺でしたが、つけダレとの絡みがかなりよく、好みの味で一気に完食できました。またチャンスがあれば再訪したいと思います。ごちそうさんです。

これ、妙に旨そうですね。
このお店知りませんでした。
家内の実家が近くなので、また寄ってみます。レビ有難うございます。

東方来 | 2013年11月15日 12:19

東方来さん、こんばんは~。

つけ坦々麺専門店、細麺のつけ麺…
最初はイロモノ系かと思いましたが、なかなか良いですよ!

SBT | 2013年11月15日 23:04