「濃厚とんこつ塩ラーメン」@吟家 富里店の写真富里ICすぐそばに家系のお店が出来たと聞きつけ、買い物がてらに寄ってみることにしました。
この辺は常に渋滞気味なので敬遠しがちですが、この日は空いてて助かりましたw

11時32分の到着で、先客2名。
入口にある券売機を見ますと、醤油・塩・味噌につけ麺と一揃いありますね。
ちょっと塩味が気になったので、「濃厚とんこつ塩ラーメン 680円」のチケットを購入。
横に両替機もあるのが便利ですね。

食券を渡し、お好みは普通でオーダーします。
店内はテーブル席が多めに配してあって、厨房前にカウンターが並んでいます。
店員男性3名と女性1名で余裕ある構成ですね。
何となくゆるい雰囲気ですが、まあそれはピーク前なのでそんなもんかな。
6分ほどで配膳されました。

スープは見た目通り粘度高めな塩豚骨。
鶏油が厚く張っており、そちらのコクが結構強めですね。
豚骨や鶏などの動物系の味わいがポッタリとした口当たりの中に出てきています。
それらの主張を塩ダレでキリリと締めており、醤油よりもわりかし味を真っ直ぐに表現していますね。
ちょい塩気が濃いめなので、「薄め」で丁度良いくらいかも。

麺は中太のやや平べったいストレート。
茹で加減は基本少し硬めだそうで、その通りに麺の気配が強めに表出。
その分スープの絡みはちょい落ち気味なので、個人的には「柔め」ぐらいがベストかな。
麺量は160gほどで標準的、家系では珍しく替え玉システムもあるようですね。

具はチャーシュー・うずら・ほうれん草・ネギ・海苔。
チャーシューはバラ?やや大きめのが1枚入っています。
味付けは特に強くないですが、食べやすくスープとの兼ね合いもとれていますね。
うずらは白身のプリッと感とホクホクとした黄身のバランスが○。
ほうれん草や海苔は家系で安定の組み合わせですよね、ライスが欲しくなりますw

おろしニンニクを少量入れると、程よくジャンクさが出てきます。
ショウガはおろしではなく刻んだものが入ってるんですね~。
シャクシャクと新鮮な歯触りと、ツンとした酸味と甘味とが心地良い変化をもたらします。
すりゴマで風味も足しちゃいましょう。

味変を有効活用しつつ、完食。
ちょっと「お好み」はマッチしないところはありましたが、中々良い塩豚骨でした。
国道近くで車通りも多いですし、麺類の選択肢も豊富なので受けそうな気がしますね。

毎度~

この系列、増殖しとるな~
旨いんやけど、好んで行かんわ~w

アカンな~同好会 | 2013年11月4日 00:04

アカンな~同好会さんどうも~

なんや山岡家ばりの展開ぶりやね~
近所やったらたまに行くかもw

ペンギン軍曹 | 2013年11月4日 11:27