どうもです〜。
わっ、高得点〜!!
>たった一球でストライーーーーーーク、、、、バッターアウト!!!
ですかぁ、すごいなぁ。これはチェックですね〜!
味噌の種類がいっぱいあるんですかぁ、これは悩むなぁ。
DMSは私にはできませんし(笑)。
>『ヤサイニンニクカラカラアブラ』
分かりました!ありがとうございます!!次回はそれで!
でも、言い慣れない、そして聞き慣れない呪文なので、噛んでしまいそうです(苦笑)。。。
おうじろう | 2008年2月24日 22:14ますますおばんです!?
こちらは松戸在住の際は何度も伺っていました。
個人的には醤油が好きだったのですが。。
特選味噌は久しく食べていないので食べたいです。
西山製麺の麺は美味いですから。。
エイチジー | 2008年2月25日 00:32私が松戸店で食べたのは醤油でしたが中々のもんでした。
その後、柏店で味噌も喰いましたが、個人的な好みから言っても味噌のほうが上です。
でも気になるのは特選。
青葉のように『特選にしなさい』という気がしてしまってw
ま青葉より価格が抑えられているのが救いでしたw
SPARK影 | 2008年2月25日 08:48松戸か…
こんにちは、とっても美味しそうなレビですm(_ _\"m)ペコリ
行きたい松戸…。昔はよく言ったのに…。
行けなくなったのではない、自分が非行動的になってしまったんだ!!!
明日、確定申告速攻で終わらせて、上京してやる!!!
ランディ | 2008年2月25日 11:40ドモですぃ〜
なんと松戸でしたか〜
私はちょいと好みでは有りませんが
美味しい一杯には間違い有りませんね
先日、柏で「つけ麺」食べました(笑)
Liberty | 2008年2月25日 12:57どもです!!
なかなか良かったようで何よりです!!
私はこの前の土曜日に柏店の方に行ったのですが、
味的には問題(CPがちょっと悪い以外)なかったものの、
卓上調味料におろしニンニクが無くて(あるのは白胡椒と一味、餃子用と思われる醤油のみ。ラー油や酢もない。)
ちょっと悲しい思いをしました。。
ちなみに本店はありましたか?
3ちゃん | 2008年2月25日 16:23どうもです!!
遠路お疲れ様でしたww
こちらへはもう3年くらいご無沙汰しちゃってるかも・・・(汗)
特に柏に支店が出来てからは足が向かなくなっちゃいました。
こちらではなんとなく特選がデフォのような気がしちゃうんですよね〜
友人が食べたデフォの味噌より特選の方が濃厚だった気がします。
今でも地粉麺ってあるのかなぁ??
泉 | 2008年2月25日 23:18
1日1麺
まるとみ
高血圧グリーンモンキー麺
のあ

glucose

12:50 日曜だからか?昼のピークを過ぎても20人待ちだったのは予定外、外にベンチがあるとは言え、春の嵐にさらされながら待った。
家族連れで賑わっていた店内、「カウンター3番でお願いします」と言われるまで30分程度だった。
席に着くや否や「ご注文はお決まりですか?」と聞かれたので検証せずに“特選”にしてしまったが、ゆっくりメニューを見れば「味噌」の文字、こいつがデフォなのか?
暇そうにしていれば聞きたかったが、ホールは2名の布陣でひっきりなしに動いていたので「まぁいいか!」となった。
一つ飛ばした左隣のおじさんが注文していた「味噌」を眺めた、シンプルな面構えだったのでもしかしたら“特選”はよくある具材のみを対象とした呼び名?
てっきり“特選味噌”だと思っていたが未だに定かではない。
「北海味噌」「大辛味噌」「黒マー油味噌」「とんこく味噌」・・・と初見にはわかりにくいので予習をしておくべきだろう。
さて、スープ。表面には多めのラードか?中華鍋で炒めるという工程は無かったので予め仕込んでおくのだろう。手鍋でスープに野菜類を煮込み味噌と数種類の調味料&油で煮込んで麺に注ぐというスタイル、具材の盛りつけは別の担当者が行う流れ作業なので生産効率は良いが炒めることでかもし出される香ばしさは犠牲にしているようだ。
だがこの味噌味、たった一球でストライーーーーーーク、、、、バッターアウト!!くらいのインパクト。
たった一口で唸ったのも久しぶり、「アーーーキテヨカッタ」と感じた瞬間でもあった。
とにかく味噌。こいつが旨い!っていうか好きな味噌味なのだ。
白味噌をベースに複数の味噌をブレンドしているだろう、様々な調味料や時間をかけて丹念に仕込まれた味噌だと予想するが、複雑さが無く渾然一体となったまとまりのある味で受け入れやすかった。
「西山製麺」の麺でさえ、このスープに活かされていると言っても過言ではないだろう。
西山製麺に助けられるスープは時々出会うがらあめん美春ではその逆を感じた。
西山製麺の麺は多くの種類があるが此処で採用しているのは中太ややちぢれ、色もあまり黄色が強くないタイプだが、個人的にはもっと太く黄色いヤツが好み。
とは言え、旨いことは間違いない。
具材はもやし&玉ねぎ&人参はスープ段階で煮込まれていたが全くもって不足、3倍は欲しい。
チャーシュー、海苔、コーン、薬味ネギは至って普通な出来で特筆すべきは感じなかった。味玉がデフォで1/2入っているとは知らなかったので旨いが、クーポン分が余計に感じた。
他の味噌も食べてみたくなったことは言うまでもない。
なるほど噂通り、らあめん美春の味噌らーめんは旨かった!