「麺や而今 「濃厚魚貝三獣士つけ麺」」@大つけ麺博 日本一決定戦2の写真10/10、1杯目!
うまいこと初日が休みだったので突撃を敢行!
開会式直前に到着したが、すでに会場にはお待ちかねの方がそこそこいらっしゃっておった!
開会式には出場各店主などはじめ応援の方々など多数のスタッフの方が来ていて、物好きからすれば壮観な光景と見えただろう。
その注目度の高さからマスメディアもそこそこ来ていて本当にお祭り騒ぎといった様子。
それを尻目に定刻10分前に柵はあけられた。そして前売り券を持っているものは前進して途中待機。右側のお店から順にアナウンスがあって移動。最初は而今さんと決めていた私はそちらを訪問。こちらも蒼々たる方々がいらっしゃること(汗)。スタッフのお姉ちゃんが食券回収に来たので渡し、その際に名物という赤鳥のせせり(200円)を追加トッピングとして注文。現金を渡して待つ。
混乱しながらもあの方より器を受け取った後に客席に向かい記念撮影!

[案内] http://photozou.jp/photo/show/1771915/189391264
[バッジ] http://photozou.jp/photo/show/1771915/189391032

基本の具材は軟骨入りつくね、ほうれん草、白ネギとのこと。白ねぎ、ほうれん草は程よい味わい、効果という印象。 つくねにはしそも入っているようで、個人的にはこの効果は好き!そして軟骨のこりこりがまたいい!そして鶏のうまさも!追加したせせりだが、冷えてしまっているのは残念なところ。そして調味料がらみの味はいいものの、硬くなってしまっていたのも残念なところ。

スープは魚貝鶏、豚、牛骨白湯ということで、鶏に豚骨、牛骨、アサリの旨味一杯とのこと。そして濃厚な味わいながら、女性の方でも楽しんでいただけるつけ麺になっているとのこと。運営によるスープの濃さ判定は5。ということで濃さはあるが、どろどろではないもの。いっぱい入っていて複雑な味わいだが、鶏やアサリを中心にうまみは出せているのかなというもの。ただ、どうも引き出しをうまく引き出せていない感じはあった。

麺は平打ち太麺で、焙煎小麦胚芽をブレンドし旨味一杯に仕上げたとのこと。風味は程よく出せているかなという感じ。ただ、このときはどこのお店もそうだったが、こしが落ちてちょっとやわくなってしまっていたのが痛い。のど越しはするりといけてよし。絡みはしっかり乗っている感じ。麺量は150g以下だろうか。イベント仕様だからはあるが、ちょっとさびしい。

一応スープ割があったので、麺完食後に投入してもらった。鶏などの風味が追加されて落ち着いた、いい味わいになっているなという印象。

まあ一発目ということもあったので、試行錯誤している中での物だけに仕方ない部分あったと思う。でも、よくない状況下でまずまず仕上げていたのではないかと思う。その辺はこれからしっかり修正してくるであろう。まだまだ先は長いだけにしっかりがんばってもらいたい!

そして次のお店も決めている私は投票を済ませた後に早々と次なる、あの方の待っているお店に向かうのであった!(1つ目終了)

どうもです!
ここは食べときたいですが、つけ博行けるかなぁ…。案外伸びませんでしたね。
歌舞伎町だけにあの方の待っている店ってのが怪しいですわ(笑)

shun | 2013年10月11日 18:04

shun 様

どうもです!
今回は期間も短くなっていますからな~
でも、いただいておかないと損でしょ!
私より後のほうがよくなっているのは間違いないですから!
ちなみにあの方ってこの後登場しますよ(汗)

じゃい(停滞中) | 2013年10月11日 18:11

どもです。
早速行かれましたか!
私も15日にいけるかな?
しかし、器がチープですね。
どんなに旨くても不味く...

ピップ | 2013年10月11日 18:41

ピップ 様

どうもです!
どうやら器は去年のとは違ってまた初期に戻ったという感じのようです。
その分盛るものも限度があるようで(汗)
でも、そのデメリットを解消するものを出してこそお店の真価が問われるものでしょう!

じゃい(停滞中) | 2013年10月11日 19:07

じゃいさん,どうもです。
審査員ですか?お疲れ様です。
それにしても6つはすごい!
本店にはなかなか行けないので,ここは行きたいですね。

RAMENOID | 2013年10月12日 06:12

RAMENOID 様

どうもです!
投票者=審査員といっても間違いではないでしょうに(汗)
6杯はやりすぎましたが(汗)
本店に行けないからこそこういう時に頂いておきたいものですよ!

じゃい(停滞中) | 2013年10月12日 22:12

おはようございます。

点数伸びませんでしたね。
写真羨ましいです。

ももも | 2013年10月13日 08:58

ももも 様

どうもです!
どこもお昼は苦戦していましたからね。
私からすればいい点数は揚げられない状態でした。
写真?まああれは・・・。

じゃい(停滞中) | 2013年10月13日 10:06