「とまと辛ミンチらーめん(味玉トッピング)」@麺や 八の角 錦本店の写真【店名】                   麺家 八の角 錦本店

【場所】                      名古屋市中区

【営業時間】                11時~15時 17時~4時

日・祝        17時~22時

【定休日】                        なし

【席数】                         10席

【写真】               とまと辛ミンチらーめん(味玉トッピング)

【値段】                          920円

【スープ】                         その他

【麺】                          細麺ストレート

【点数】                           68点

【感想】

前回はノーマルの『とまとらーめん』を頂いたので、今回は、辛ミンチが盛られたメニューをチョイス。

所謂、名古屋で言えば台湾らーめん風と思えば良いのかな?

スープのベースは豚骨等の動物系が中心で魚介系のダシも加えているが、蓮華にて口に運べば前回にも感じた(当たり前だが)、豚骨自体の旨味は強くないが、とまとの酸味と甘みを凝縮されている事が、更に理解出来る。

そこに辛ミンチが盛られているので、ゆっくりとスープに馴染む様に混ぜ合わせてから再びスープを口に運ぶ。

辛味噌風のミンチ肉であるが、味噌独特の風味とコクが加わり、スープに厚みが底上げされる。

辛さ自体は、とまとの酸味?に消されている印象で、ほんの僅か感じる程度。

スープパスタ感覚であるが、辛ミンチが加わる事で、イタリアンではなく、ラーメン度が高くなる印象。

トマトピューレと言えば良いのかな?そのトマトもスープに馴染む事で、スープパスタ感が強くなる。

『麺』は、前回同様『細麺ストレート』であるが、前回同様に、このスープに対しては相性が良くない印象も変わらなかった。

シコシコの硬めの茹で加減は、相変わらず好印象であったし喉越し・舌触りも良いが、スープとの絡み具合は薄い。

鶏チャーシュー・味玉・キクラゲ・コーンとお馴染みのトッピング類。

今回の鶏チャーシューは、前回感じたパサつき感は感じなかった。非常に柔らかく『さっぱり』とした味わいでありました。

一回食せば、二回目はないかな?と思った『とまとらーめん』であったが、忘れた頃に食したいラーメンである。

粉チーズを今回多く振り掛けたし、唐辛子入りのニンニクも今回少し多めにしました。

粉チーズの『こってり』とした味覚とニンニクの風味が食欲を倍増させる。