「博多ネギチャーシュー麺固め1000円+替え玉サービス」@長浜家の写真10月12日の13時55分に職場同僚2名で訪問しました。以前は週末が来るたびに訪問していたのですが、RDBのレビューを始めてから「なるべくいろいろなお店を試してレビューしたい」心持ちになり、ご無沙汰していました。前回の訪問から4ヶ月以上経っています。

久しぶりに来たら、何となく店舗外観に変化が?一瞬、「ゲ!別な店に変わった?」と思いましたが、単なるリニューアルでした。

表題をオーダーしてカウンターチェックします。紅ショウガ、おろしニンニク、辛し高菜、こしょう、ラーメンダレ、酢、醤油といったところがのっているのは変わってませんでしたが、カウンター上のメニューはきれいな新しいものに変わってました。見ると「自家製麺」のうたい文句が。期待したいと思います。

14時に着丼しました。トッピングは白髪ネギの上に輪切りのワケギをちらしてあり、チャーシューはホロホロのロースが4枚、スープの中には刻んだキクラゲが入っています。白髪ネギは辛みダレで和えてありました(そんなに辛くはないです)。

麺はいわゆる九州系の細めストレートでした。茹で加減も申し分なく、良かったです。博多ラーメンは普通(背脂なし)とこってり(背脂有り)と選べるのですが、久しぶりに「普通」を選んだので、油少なめでトンコツの味を堪能できました。ただ、他の九州トンコツのお店と比べるとスープの粘度が低くシャバッとした感じかも知れません。もう少しコラーゲン系が濃厚にトロトロしているのもいいと思います。

途中で替え玉を頼み、それにあわせて辛し高菜、ニンニクを投入します。最後までおいしく頂きました。