「らーめん 「750円」」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真(2/2食目)

一軒目のつじ田 味噌の章に続いて訪れたお店は、同系列の此方です。
午前11時半頃に店舗前に設置されている券売機で予め決めていた首題メニューの食券を購入して入店。
店内には先客が13名居ましたが、空席が残っていたので其方に案内され着座。
改めて店内を見渡すと三河製麺の麺箱があちこちに積まれていますね。
何食分あるのでしょう。又、全部一日で提供して仕舞うのでしょうか・・・。

その様な事を考えている内に、私が注文していたラーメンが出来上がり運ばれて来たので、何時もの通りスープから頂きましょう。
レンゲで掬いスープを啜ってみると優しい口当たりです。
塩加減は其れほど強くはなく、節の風味が幅を効かせた仕上がりで、中々美味しいですね。
豚骨の円やかさも備えたスープは喉越しも好く中々の仕上がりです。
麺は、軽いウエーブが付いた中細で並硬の茹で加減。
三河製麺なので美味しい事は言うまでも有りませんが、それ以上にスープが美味しく麺の美味しさが余り目立つません。
具材は、長さ7~8センチのチャーシュー1枚・海苔・メンマ・刻みネギで、チャーは箸で摘まむとポロポロと崩れそうなほど柔らかな品ですが、味付けが薄く感じた事が残念な一杯でした。
ご馳走様。

尚、当日の後客は開け放たれた270センチ幅の出入口がら入れ替り立ち代わり入店し、私が食べ終わった時は3名の外待ちが発生していました。

どうも~
こちら大好きで何度か店前まではき行くものの、混んでいるんで
いっつも引き返してしまいますw
僕はこちらでは豚骨魚介としてスープ分類しているんで
豚骨醤油か豚骨魚介で、また点数は変わりますよね~^^

右京 | 2013年10月22日 12:13