「担担麺」@麺屋はなまるの写真【要約】ご飯で〆る小田原系担々麺。
【入店状況】1210入店。先客3名、後続7名。
【注文】担担麺(800円)。辛さは7段階。下から3番目の中辛を選択。なお、何も聞かれなかったがこのメニューには半ライスがついてくる。
【待ち時間】5分。先客調理待ちがなかったため、あまり待たされることなく配膳される。
【麺】中細麺。麺自体は強い特徴のあるものではないが、餡かけと一緒に食べるタイプのものなので、こういう普通の麺のほうが良いのかもしれない。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。半ライスと一緒に食べるとちょうどいい程度に満腹になる。
【スープ】大量の餡かけが乗っているので判別できないが、鶏ベースのあっさりした醤油スープのようにも思える。辛味は中辛だと軽く汗ばむ程度。辛味を求めるならもっと辛さを上げて注文するほうが良さそうだ。麺を片付けてから半ライスを入れて担々おじやにしてみたが、これが中々良い。今回は試さなかったが、途中で酢を加えて味を変えてみるのも店が薦めていたので次回は試してみるのもありか。
【具】挽肉、搾菜などの辛味餡かけ、葱。餡かけにはニンニクも適度に効いている。挽肉の量は程々。スープは飲みたくないが具は食べたい人向けに穴あけレンゲもついているのは嬉しい配慮だ。
【感想】担々麺専門店と書いてあったので、どんな担々麺なのかと思い行ってみたが、まさかの小田原系担々麺だった。横浜で小田原系担々麺が食べられるのはありがたい。今度はもう少し辛味を増して試してみたいと思う。

新店ですね。

タンタンメンは苦手なんですが・・・
市内中心部は行き尽くした感がありますんで。
候補に。

小田原系の坦々麺は初めて聞きました。
餡かけなのが個性的ですね。

酒乱 | 2013年10月14日 15:12

ぬこ@横浜さん、こん竹輪。

おっ、早速ですね。
自分も次回は辛味Upで再挑戦予定です。
さて、今日は精一杯行ってこよかな…。

めろざぇもん | 2013年10月14日 15:25

ぬこ@横浜さん こんにちは!

ヨコべー | 2013年10月14日 17:05

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>タンタンメンは苦手なんですが・・・
辛味も調整が効くので、思い切り辛味控えめにするという手もあるかもしれません。
神奈川県西のご当地ラーメンを試すいい機会かも。

酒乱さん、こんばんは。
>挽肉にニンニクでこれに溶き玉子が加わったら川崎系に近いかも(^^)
そうですね。
溶き卵の代わりに餡かけになった、という感じかもしれません。

めろざぇもんさん、こんばんは。
>おっ、早速ですね。
めろざぇもんさんのレビューを見て、これはすぐに食べに行かねばと思い行ってきました。

>さて、今日は精一杯行ってこよかな…。
横浜家系ラーメン 精一杯も「肉みそ」リベンジがあるので近々再訪しておきたいです。

ヨコべーさん、こんばんは。
>小田原系の坦々麺ですか?? 食べたことが無いので、行ってみたい!!
これまでは、食べに行こうとすると小田原周辺に行かないと食べられなかったですからね~
横浜中心エリアで食べられるのはありがたいです。

ぬこ@横浜 | 2013年10月14日 17:14