10月18日18時50分訪問(^^)v先客3名、後客3名。寒くなると何故か味噌ラーメンが食べたくなりますね。しかし、これと言えるような味噌ラーメンにはなかなか出会えませんね(^_^;)まあ、味噌ラーメン難しいですからね(^^ゞソコソコのものは出来ても突き抜けたウマイ味噌ラーメンは・・・。それが分かっているくせに知り合いのラーメン店主に新メニューで味噌ラーメンをお願いするなど・・・、鬼畜ですな(^^ゞ暖簾には西山製麺の文字。味噌ラーメンにはこの麺が合うんですよね(^^)v入り口を入って右手に食券機が有り、上段左上は「特みそらーめん」左側にある説明によると特みそらーめんは白味噌ベース、北海みそらーめんは赤味噌にニンニク、山椒などをブレンドした札幌みそとの事。好みからいくと「北海みそらーめん」なんですが初訪問の店では店のイチオシのものを食べることにしているので今回は「特みそらーめん(780円)」の食券を購入してカウンター席に着きます。食券を渡した後もカウンターと厨房の間には衝立状の物があり調理の具合が見えません(T_T)ラーメン作っているの見るの好きなんですけどね。まあ、作る方としたらあまり見られていてもやりにくいでしょうけど(^_^;)しばらくすると注文の品が到着(^^)v器が大きいです(^^ゞどんぶりの深さはさほどの事はないので量的には標準量だと思います。まずはスープから飲んでみます。白味噌ベースの軟らかい口当たりのスープで粘度はありませんが美味しく飲めますね(^^)vベースの動物系もさほど強い感じはしませんがバランスが取れているので、味噌ラーメンで気になるスープの弱さはあまり感じません。しかし、味噌ラーメンには珍しくレンゲが進んでスープが少なくなってしまったので慌てて麺を食べてみます。いかにも西山製麺と言う感じの麺ですね。メニューには中太麺と書いてありますが中細麺に近いかも(^^ゞでも、シャバいスープでも良くスープを持ち上げるし、やはり味噌には合う麺なんですね(^^)v具はチャーシュー、メンマ、モヤシで標準的で悪くはありませんが今一歩詰められるんじゃないかなと思いますが(^_^;)次回は好みに近そうな「北海みそらーめん」にしてみますね(^^)v
先客3名、後客3名。
寒くなると何故か味噌ラーメンが食べたくなりますね。
まあ、味噌ラーメン難しいですからね(^^ゞ
暖簾には西山製麺の文字。
味噌ラーメンにはこの麺が合うんですよね(^^)v
ラーメン作っているの見るの好きなんですけどね。
しばらくすると注文の品が到着(^^)v
器が大きいです(^^ゞ
まずはスープから飲んでみます。
いかにも西山製麺と言う感じの麺ですね。