「鶏そば(太麺)(680円)」@鶏そばや 竜神洞の写真10/19(土)13:05 1人待ちに接続

カウンターは半分つぶされて2名のみ。ほかテーブルが2卓。小上がりがあり座卓が2卓。店内に待ち席が一角にぐるりと用意されている。厨房男性2名。ホール男女2名の4名態勢。券売機で標記を購入。

きれいに白濁したスープを啜る。さらりとしているが、動物らしさを感じる鶏の旨みが広がる。先日大つけ麺博で食べた「稲葉」の鶏白湯に通じるような、メリハリが強くなくそれでいて平板にもなっていない、やや抑えめの鶏のコクの出方が心地よく、最後まで飽きない。

スープの色から、塩ダレかと思ったが、ラ本によると醤油ダレと合わせているようだ。醤油の主張は強くなく塩加減は弱い。

縮れた太麺はもちっとした弾力があり、プリッとした食感も楽しい。麺量は140gと多くないので、替え玉を頼む客が多かった。

具は海苔、細切りにした木耳。ネギ。変わったところで、メンマの代りの芋がら。ほんのり甘めの味付けとコリッではなく、グニッとした独特の食感がある。特注の圧力鍋で作ったという中厚のチャーシューは、軟らかくホロホロ崩れるタイプで、味付けも含めまずまずの出来だった。

最近多い粘度高め、味濃いめの濃厚鶏白湯とは一線を画している。駅から遠いのが難点だが、ほかのメニューも試してみたい。

真っ白な白湯スープに個性的な具がいいですね。
鶏白湯系は好きです!
こっちにはあまりないですけどね(^^;)

酒乱 | 2013年10月19日 19:13

酒乱さん、こんばんは。

この鶏白湯は、鶏の自然な旨みが広がるようでなかなかおいしかったです。
駅から離れた場所にありますが、人気の理由が分かりました。

なまえ | 2013年10月20日 21:01